寒風颼颼,中風等心血管疾病防不勝防?牢記11注意事項,心血管保養這樣做

祐祐叔叔和秀秀阿姨平時喜歡在清晨健走,就愛和太陽公公比賽誰比較早出門運動。當冬天冷氣團來襲,氣溫驟降,一出門那股冷颼颼寒風吹來,直接刺入骨裡,祐祐叔叔和秀秀阿姨常常不禁打起哆嗦來,但他們總覺得忍過去就好了,殊不知這樣的行為,對於追求健康而勤於運動的叔叔、阿姨來說,其實是非常危險的。

寒風颼颼,中風等心血管疾病防不勝防?牢記11注意事項,心血管保養這樣做

當寒流來襲,氣溫在14°C以下,往往還會伴隨空氣濕度變低,天冷、活動少,飲水量往往會減少,血液濃稠度就會增加、血液循環就變得緩慢,血壓容易呈現不穩定狀態,這樣的現象會使血管內的血液凝固機會上升,增加心肌梗塞及中風之急性發作。根據每年衛生福利部數據顯示:冬季是心血管疾病好發季節,尤其有三高的慢性疾病、心血管病患及老年長輩,一定要做好保暖措施,以免發生無法挽回的憾事。

三高的慢性病疾患 天冷更須注意

依衛生福利部統計104年十大死因,第二名就是心臟疾病。寒流來襲時,提醒三高患者,氣候變化容易引發心臟血管意外發生,呼籲除了規律服藥、定期回診和飲食控制之外,最重要的是要定期量血壓。一般而言,高血壓病人的血壓冬季偏高,因此降壓藥的劑量在冬季、夏季是有差別的,所以在冬季當您的血壓出現較大的波動,例如開始經常收縮壓持續升高在20毫米汞柱以上,必要時應回診,讓醫師看過您量測的血壓數值變化,幫您適當的調整降壓藥。另外,因環境溫度變化,要多加注意頭部和末梢的手腳保暖,也要注意有無疑似中風的徵象發生。

出現心臟病徵兆 請立即送醫

冷氣團來襲期間,若出現心臟病發作症狀,如胸悶、胸痛、心悸厲害、莫名原因手臂疼痛、呼吸困難、噁心嘔吐、異常的極度疲倦、頭暈等,應立即送醫接受治療;有冠狀動脈病史者,若是居家有醫囑開立的「救心」(也就是硝酸甘油nitroglycerin;NTG),在送醫前,可先依醫師指示方式使用舌下含片,做緊急救護後立即就醫。

寒風颼颼,中風等心血管疾病防不勝防?牢記11注意事項,心血管保養這樣做

「辨別辛辛那提中風指標」,把握搶救關鍵時間

我們可以透過「辛辛那提中風指標」測試(The Cincinnati Prehospital Stroke Scale),呼籲牢記「FAST」口訣,以辨別中風四步驟,如果有相關症狀,一定要記錄發作時間,及時送往有溶栓能力的醫院搶救,因為梗塞型的中風黃金救治時間只有3小時!越早越好!可以減少中風後遺症的機率。

以下1~3項中有任一項出現不正常反應,中風可能性為72%!所以當您發現有符合任一項或多項情況,要趕緊打電話給119,盡速送醫。

1.Face 臉對稱:比較患者臉部表情是否兩邊對稱。

2.Arm單手無力:請患者兩手平舉,比較兩手力量,是否有一側比較無力下垂。

3.Speech讀一句話:請患者說一句話(如家裡地址),是否說的清楚正確。
世界衛生組織:世界衛生組織(簡稱世衛組織或世衛)是聯合國屬下的專門機構,國際最大的公共衛生組織,總部設於瑞士日內瓦。世界衛生組織的宗旨是使全世界人民獲得盡可能高水平的健康。 ...更多