腸道竟能管理複雜的大腦?!神經科學家教你運用神經科學來改善日常生活

有一種不使用文字的聲音。你聽。—— 蘇菲派哲人魯米(Rumi)

你很擅長辨認自己的直覺嗎?你是否時常注意著它,或者不予理會,刻意忽略心裡揮之不去的疑慮?你相信「直覺」的價值嗎?當我在工作場合介紹直覺的重要性時,人們常常持懷疑態度,因為它似乎「不合邏輯」;但是,直覺是我們擁有良好決策能力、提高自我覺察能力的關鍵。

腸道竟能管理複雜的大腦?!神經科學家教你運用神經科學來改善日常生活

在這裡,我們將討論兩件事情的重要性:磨練你的直覺以改善生活,以及健康的腸道菌群對積極思考的貢獻。

腸道與大腦的連結

今年初,我約了一位前客戶共進午餐。我們已多年未碰面,在此期間,我遇到我的新丈夫並且再婚了。他問我:「妳怎麼了?妳的光澤回來了!」我問他這是什麼意思,他說他感覺到六年前我們共事時,我的狀態並不好。「當時的妳就好像只發揮百分之六十的狀態,但現在妳的狀態是滿點。」

六年前那時,我們從未討論過我的私人生活,所以他的感覺純粹是一種預感。我告訴他,他的直覺是正確的,我們共事時,我的私人生活確實遭遇許多困境。雖然我不認為我的外表顯露了任何跡象,但我展現的能量顯然洩露了一點什麼。

我們一直都有這些「直覺」。直覺幫助我們「感知」事物的真相,調整我們的頻率,以接受意識思維可能無法察覺的能量。最近媒體流行把腸道當作「第二腦」看待,但我認為這是誤導性且沒有幫助的。腸道並不是第二腦;它包含了腸道神經系統,這是身體自主神經系統的主要分支之一,它是在「無意識」之中起作用(就像你的呼吸和心跳一樣,有意識的大腦並沒有干預呼吸與心跳)。

腸道是一個分離卻又連結的系統,以多種方式連接到大腦,還能傳達與我們關係最親密的內在聲音。

❖ 相信直覺的新科學

腸道和大腦之間的連結,是十九世紀中葉科學研究的主題,在當時引起了相當大的爭論。神經生物學研究揭示了嵌入腸壁和緣腦的數百萬神經元之間的複雜通信系統,這是我們制定決策過程中不可或缺的。掃描圖像清楚地顯示出這些路徑。我們知道,緣腦負責情緒的體驗和表達,我們的習慣和行為模式就存儲在這裡。因此,腸道─大腦系統不僅有助於管理消化系統的健康功能,還有助於管理複雜的大腦功能,包括動力和獲得更深層的智慧。

情緒的連結和腸道的生理健康,是雙頭並行的。自我照護的各個層面—從飲食和營養補給到壓力管理—都會影響消化系統的健康,對我們的直覺產生影響。例如,有證據表明,攝取優質益生菌一個月來重新平衡腸道菌群,這樣簡單的一件事就可以減少負面思維。在荷蘭的一項研究中發現,補充益生菌可以降低對失落情緒的「認知反應」。

腸道竟能管理複雜的大腦?!神經科學家教你運用神經科學來改善日常生活

我會在旅行時服用益生菌,因為腸道微生物也會受到時差的影響。兩頭兼顧並不難做到,而且了解這一點對豐盛思維也是一種好處。就像我們的思考在感冒或感到疼痛時會變得比較緩慢、僵硬,腸道無力、發炎或不舒服也會使我們的直覺變得模糊。

延伸閱讀
行動版 電腦版