嘉義水產疾病檢驗中心守護養殖產業

嘉義縣政府設在東石和義竹的水產動物疾病檢驗中心是嘉義縣養殖業者的守護神。

嘉義縣是養殖大縣,養殖面積超過五千公頃,為服務養殖業者,嘉義縣政府在東石和義竹分別設置水產動物疾病檢驗中心,為魚塭水質和水產健康把關,由於口碑良好,連台北、南投等外縣市漁民也專程到檢驗中心尋求協助,單是水質檢測服務,曾經一天有多達三百件個案。

嘉義縣養殖區主要分布在東石、布袋和義竹等濱海鄉鎮,養殖面積布袋鎮二○三九公頃,義竹鄉一六五一公頃,東石鄉一三二六公頃,養殖種類包括魚蝦、蛤、貝類等,是沿海地區最重要的經濟命脈。

養殖水產經常受到氣候、水質和菌類感染影響,影響魚體健康甚至死亡,嘉義縣家畜疾病防治所八十八年在東石鄉鰲鼓成立水產動物疾病檢驗中心,由於養殖區持續擴增,九十七年又在義竹鄉成立水產動物疾病防治中心,分別針對病理和水質檢驗提供漁民朋友更貼心、更快速的服務。

家畜所檢診公衛課長邱淑雍指出,每年五月至九月高溫及下半年的低溫季節,水產因菌類在高溫環境繁衍迅速,以及染上桿菌或凍傷等病因,造成收成損失,截至八月底檢驗中心共受理病例個案一○九○件,水質檢驗件數九四二七件,其中以水質不良及細菌性感染為最大宗,檢驗結果以寄生蟲感染及水質不良為主,分別是寄生蟲感染三二六件、細菌感染二六九件、病毒感染二十三件、黴菌感染三件、水質不良二七九件、其他一九○件。

今年中旬梅雨期間連續幾波間歇性降雨,也嚴重影響魚塭水質參數及魚蝦貝類健康,倒藻、浮頭、死亡案例激增。

邱淑雍特別提醒養殖業者慎防魚體遭奴卡氏菌(土壤絲菌)感染,奴卡氏菌好發性高且無特定好發季節,容易與土壤結合,存在底池,藉由魚體傷口感染,只要一池水遭感染,日後再放養還是容易再得病。

邱淑雍表示,養殖業者如發現瀕死、病死魚應立即撈除,勿隨意丟棄在魚塭旁,避免病原散播,存在池水中高量的病原菌,可在適度換水後投予二氧化氯或四級銨類(BKC)消毒劑消毒,再次放養前徹底整池,清池時清除污泥、曝曬底泥至乾裂狀後,再以生石灰或漂白粉整池均勻撒佈進行消毒。

檢驗中心也根據多年來發現的病理案例及水質檢測狀況,提供五項建議供養殖業者參考,包括:加強排放上層水,防止魚塭鹽度驟降、注意水質與藻相變化,小心倒藻造成水質總氨及亞硝酸過高、低氣壓和南風天氣候應加強水車與溶氧,防止魚蝦浮頭及死亡、採「適時、適量」投餵,降低鏈球菌等細菌性疾病發生風險、加強養殖池消毒工作,避免大量微生物滋生,引發疾病問題。

家畜疾病防治所所長林珮如呼籲,如遇水產動物疾病問題,家畜所水產動物疾病檢驗中心將提供免費服務,透過專業獸醫師及科學儀器正確診斷,即早發現病因,以免造成水產損失。

東石水產動物疾病檢驗中心服務時間每週一、三、五上午九至十二時,義竹水產動物疾病防治中心,每週二、四上午九至十二時,聯絡專線05-3620025,歡迎養殖戶多加利用。
梅雨:梅雨,又稱黃梅天,指長江中下游平原、臺灣、日本中南部和韓國南部等地的鋒面雨,即每年6月下半月至7月上半月之間持續天陰有雨的自然氣候現象。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
人氣健康新聞

畢氏定理使建築和GPS成為可能 (23 小時前)

草根影響力新視野 譯者:董曉汾 好了,來個突擊測驗。你有一個直角三角形,也就是說,兩條邊在一起形成一個90度的角。你知道這兩條邊的長度。如何求出剩餘邊的長度? 這很簡單,只要你在高中學過幾何並且… 詳全文

行動版 電腦版