台大嚴孟祿研發 新式腹腔鏡手術

  • 分享
好萊塢女星安潔莉娜裘莉為恐罹癌,動刀切除卵巢與乳房等。讓婦科腫瘤受到大眾矚目,許多人一聽到「腫瘤」更是如同被宣判死刑般惶恐。

事實上,婦科腫瘤分良性與惡性,不少良性腫瘤都可以透過手術處理。擁有三十年經驗的台大醫院婦產科醫師嚴孟祿就研發出新式腹腔鏡手術,讓婦科腫瘤病患從此如釋重負(見圖);從事證券業黃小姐的案例顯示大嬸也可以變身美魔女,找回人生的春天。

黃小姐本是一位超級營業員,工作壓力很大,四十多歲時發現自己小腹越來越大,竟檢查出腹腔內有八、九公分大的子宮肌腺瘤,導致她每月經血爆量、痛不欲生無法外出,只能癱在家中,並產生貧血、疲勞、心悸、掉髮等問題,整個人益顯倦容與老態。

忍痛十多年後,黃小姐多方打聽,總算在媒體公布的「百大良醫」中找到醫術、醫德兼備的嚴孟祿,經他施以新式腹腔鏡手術,傷口僅一至二公分,她形容根本感覺不到動過手術,精神、體力都很好,隔天就出院,身體復原很快,徹底解決多年毛病,更讓她從面有菜色的黃臉婆變成美魔女。

腹腔鏡手術可說是目前治療女性腫瘤的主流,但臨床上卻仍有些限制,曾發表多篇有關荷爾蒙與更年期論文的台大醫院教授嚴孟祿專研多年,終於研發出結合術中細胞學檢查的腹腔鏡手術,讓病患可免剖腹手術。

不過嚴孟祿特別強調,雖然利用腹腔鏡手術切除卵巢巨大囊腫,傷口會比傳統剖腹傷口小,而且復原時間很快,但是一定要先確定腫瘤是良性的,沒有癌細胞的顧慮之後,才可以選擇腹腔鏡手術切除。
安潔莉娜裘莉:美國巨星、著名女演員、慈善家、社會活動家,美國紐約大學校友,聯合國兒童親善大使。裘莉始終堅稱並非布萊德彼特與珍妮佛兩人婚姻的第三者。直至2008年,她終於在雜誌專訪時坦承於《史密斯任務》電影拍攝期間已開始與布萊德彼特相戀,兩人在2012年訂婚,2014年8月23日在法國完婚。 2016年9月申請離婚。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣新生報新聞