頭疼、肩頸痠痛 可能是失眠造成

  • 分享
造成失眠的原因很多。烏日林新醫院神經內科王建瑋主任表示,五十一歲男子近半年來老是頭痛、肩頸痠痛,甚至已經開始影響到生活,讓患者相當痛苦,經醫師細問下,才發現主因竟是失眠。

王建瑋主任指出,這名男子求診想解決頭痛、肩頸痠痛的問題,但問診過程中,發現他是個容易緊張焦慮且工作壓力較大的人,數年來他每天都會喝超過100cc的威士忌,選擇用酒精來放鬆,但其實臨床上顯示,長期飲酒者多半有情緒及睡眠障礙,也會使原本的睡眠障礙更加惡化。

根據台灣睡眠醫學學會的統計,國人失眠盛行率約為百分之二十,平均每五個人就會有一人受到失眠所擾。王建瑋主任指出,其實很多人並不知道自己有睡眠障礙,常常見到許多病人因為頭暈、頭痛、肩頸痠痛、局部發麻、胸悶心悸、日間嗜睡疲勞、甚至血壓居高不下,通常這類型病人狀況時好時壞,常常會反覆就醫。

醫師說明,由於處在深層睡眠階段時,大腦會開始清除腦中堆積的廢物,全身肌肉處於放鬆狀態,如果睡眠品質差或睡得少,就會導致腦部廢物累積、出現疲勞、健忘的問題,再加上全身肌肉沒有真正放鬆,也會出現肌肉痠痛的問題,產生一連串的連鎖效應。

身心內科黃于誠主任表示,想要有好的睡眠品質,得先從改變生活習慣開始,包括睡前不喝酒和含咖啡因飲品,多從事戶外活動、培養興趣,睡前選擇靜態活動、燈光調暗等。

黃于誠表示,失眠以時間來區分的話,低於一周為暫時性失眠,一周到一個月為短期失眠,超過一個月是慢性失眠,建議若是連續兩個禮拜內突然睡不好,睡不飽,就醫了解原因,才能提早治療,避免進展成慢性失眠
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣新生報新聞