會厭炎起因臟腑蘊熱、感風熱邪毒

  • 分享
開業中醫師林雅瑩昨表示,急性會厭炎患者發病後,最明顯症狀就是咽喉腫痛、進食困難;中醫療法多半依照外邪侵襲熱毒搏結、熱毒困結化腐成膿、氣陰耗損餘邪未清等予以治療。

林醫師指出,中醫認為急性會厭炎多因臟腑蘊熱,復感風熱邪毒,或是受到異物、創傷染毒,內外熱毒皆可搏結咽喉,灼腐血肉為膿,最後毒聚而成癰腫。癰腫是中醫病證名稱,癰腫常會引起局部腫脹等症狀。

如果是外邪侵襲熱毒搏結,常見喉癰初起,咽痛逐漸加重,吞咽不利,吞咽時疼痛尤甚,伴隨發熱惡寒、周身不適、頭痛、口乾、咳嗽、痰多等症狀,檢查時可見患處黏膜色紅漫腫,或是頜下腫脹,觸之稍硬,治宜清熱解毒、消腫止痛,適合用五味消毒飲加減。

如果是熱毒困結化腐成膿,常見咽痛劇烈,脹痛或跳痛,痛至耳竅,吞咽困難,口涎外溢,張口困難,言語不清,咽喉阻塞,吸氣難入,伴隨高熱、頭痛、口臭、口乾、便結溲黃等症狀,檢查時可見患處紅腫高突,或是隆起頂部紅裡泛白,觸之有波動感,穿刺可抽出膿液,治療宜瀉熱解毒、消腫排膿,適合用仙方活命飲加減。

如果是氣陰耗損餘邪未清,常見咽痛逐漸減輕,身熱已平,紅腫始退,伴隨咽乾口渴,倦怠乏力,懶動少言等症狀,檢查時可見患處紅腫突起已經平復,黏膜色紅欠潤,或是潰口尚未癒合,治宜益氣養陰、清解餘毒,適合用沙參麥冬湯加減。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣新生報新聞