研究:台西村民高罹癌風險與六輕顯著相關

  • 分享
彰化縣大城鄉臺西村居民在六輕營運後的第十年開始,癌症發生風險比其他村民高2.66倍。台大公衛學院副院長詹長權教授表示,結果顯示臺西村居民癌症發生和六輕營運有顯著相關。

詹長權團隊於2014年至2016年授受彰化縣衛生局與國家衛生研究院委託在彰化縣大城鄉和竹塘鄉執行「彰化地區環境流行病學研究」研究計畫;3年來共完成平均年齡約為59歲的1934位居民的體內工業毒物量分析及癌症發生率變化計算。

研究發現,在距離六輕工業區較近的大城鄉臺西村、頂庄村(平均約8公里),居民尿液中的釩、鉻、錳、鎳、銅、砷、鎘、鉈、鉛等重金屬和1-羥基芘(多環芳香烴的代謝物)等十種污染物濃度皆高於遠離六輕工業區的竹塘鄉(平均約20公里)居民;而硫代二乙酸(氯乙烯的代謝物)濃度亦高於大城鄉其他村(平均約10公里)居民。

臺西村居民在六輕營運後的9年(1999-2007)之間的全癌症發生率是每年每千人中就有1人,到了營運後的10~16年(2008-2014),全癌全發生率則是每年每千人就有8.44人。

考慮癌症發生所需要的潛伏期約9年,並且排除了年齡、性別、抽菸、喝酒、吃檳榔、C型肝炎和曾在六輕工作等因素之後,發現臺西村居民在六輕營運後的第10年起的癌症發生風險是大城鄉其他村居民的2.66倍,是竹塘鄉居民的2.29倍。結果顯示臺西村居民癌症發生和六輕營運有顯著相關。

詹長權教授指出,當風從六輕方向吹過來的上午10時至下午4時間,常發生超過人體嗅覺臨界值的高濃度甲酸氣體汙染,推測高濃度的甲酸氣體就是讓六輕附近居民常常抱怨,聞到的酸酸、黏黏、稠稠味道的石化工業汙染物之一。

在執行「彰化地區環境流行病學研究」研究計畫中,研究團隊在2016年10月20日至12月21日期間使用最新的「氣體與氣膠成分監測儀」逐時連續監測63天頂庄村頂庄國小的空氣,這期間總共監測到17種酸鹼氣體及鹽類,其中許多都是過去沒有被量測的空氣汙染物。

以甲酸氣體為例,當風從六輕方向吹過來的上午10時至下午4時之間,常發生超過人體嗅覺臨界值的高濃度甲酸氣體汙染。

台西村村民、村長皆表示,每次聞到酸臭味就知道又是六輕在排放汙染,政府不能放任,而要嚴格把關、約束才行。目前已檢測三年,有200多位村民被檢出身體含有重金屬,但卻無後續追蹤,建議成立一個專戶、專款、專用的基金來使用。

政府應拿出魄力,並非讓六輕廢場,而是不要讓汙染源擴散;環保署每次都選在吹北風才來監測,吹南風時就不來監測,盼政府能重視此問題。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣新生報新聞