憂鬱症患常見睡眠障礙、輕生意念

  • 分享
睡眠問題及自殺意念為憂鬱症患者常見的症狀,從過去的研究顯示,有15%的憂鬱症患者因自殺而身亡。董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,研究發現,若能治療失眠的問題,能有助預防自殺。

相對於其他心理疾病,睡眠問題並沒有被汙名化,大部分的人不避諱公開討論,它的易觀察及可預測性,為自殺防治的一大助力。

葉主任表示,多數人都曾有睡不好的經驗,昨晚或連續兩三天睡不好,都會影響到白天的情緒,產生易怒、急躁、專注力下降,甚至有衝動的傾向,若此時有不好的意念閃過,常常容易因此而釀成遺憾。

根據史丹佛大學醫學院進行的研究,以50位年齡18至23歲,過去或近期曾有自殺意念的大學生為對象,進行一星期的睡眠監控,結果發現,睡眠問題是受試者未來幾週中自殺想法加劇的警訊,其中學生就寢及起床時間的變異量是特別重要的警訊。

睡眠問題及自殺意念為憂鬱症患者常見的症狀,從過去的研究顯示,有15%的憂鬱症患者因自殺而身亡,憂鬱症的九大症狀中睡眠問題是最容易被察覺的,葉主任也建議師長可將睡眠當成一個課堂討論的議題,帶領孩子腦力激盪,思考如何維持好的睡眠,例如不因讀書、打電動、看電視而晚睡等,並每天關心孩子的睡眠狀況,藉由孩子從睡眠的多寡、規律的情形,瞭解他的問題並協助解決,提醒家長,當發現孩子有睡眠問題,影響生活作息或是食慾甚至是學習時,可積極與孩子討論改善的方法,不要忽略睡眠警訊及產生的心理影響。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣新生報新聞