肺腺癌精準治療法 戰勝病魔

  • 分享
中國醫藥大學附設醫院內科部副主任夏德椿說,肺腺癌因為初期幾乎沒有症狀,導致晚期治療的五年存活率低於15%。一名蔡婦四年前因為咳嗽一年治療未改善,一次感冒讓她呼吸困難到院急診,結果竟發現自己罹患肺腺癌四期,她想到20年前母親發現肺癌後半年就辭世,一度相當恐慌,但在老公支持與陪伴下毅然接受最新的精準基因檢測與治療,四年多歷經三種標靶藥物與化療、放療,一一克服左側肺癌轉移到右側與腦部病況,今天還健康出席記者會,呼籲同樣罹患肺腺癌朋友「肺腺癌治療有新的精準治療方法,面對它不放棄,你也可以跟我一樣為了自己跟家人,戰勝病魔!」

中國醫藥大學附設醫院內科部副主任夏德椿說,肺腺癌高佔肺癌的55%~65%,因為初期幾乎沒有症狀,導致晚期治療的五年存活率低於15%,讓許多罹患晚期肺腺癌患者相當氣餒。但隨著醫療科技進步,藉由抽血等液體切片確認癌細胞分類,已逐漸取代可能讓癌細胞擴散的組織切片,甚至藉由定期液體切片結果了解癌細胞突變時間,即時給予不同的癌細胞標靶抑制藥物治療,蔡女士就是從一開始發現肺腺癌,就透過不斷基因檢測與不同標靶藥物治療,讓原本平均存活期只有18個月,成功延長至今超過50個月。

夏德椿說,為了有效結合精準基因檢測肺腺癌分類並給予有效治療,中國附醫從2013年1月到2017年3月間共收治1632例三到四期非典型性基因突變肺腺癌晚期患者,從治療開始就進行抽血檢測癌症細胞基因分類,根據不同分類以及抗藥性狀況,給予不同階段的標靶藥物與合併化學治療,結果發現原本末期肺腺癌經過治療後平均可存活18個月,可以延長到48個月,足足延長兩倍半的時間,讓該團隊相當振奮,特別提出來跟患者分享。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣新生報新聞