《冬季濕疹》膚表脂質變少 引發癢癢濕疹

  • 分享
每到冬天,因氣溫下降,皮膚會變得較乾燥,有些人會出現皮膚發癢的情形,尤其在小腿處,小心這可能是冬季濕疹在作祟。新光醫院皮膚科主治醫師吳家華表示,患者因皮膚表面的脂質變少而引發濕疹,為減少皮膚發癢而抓破皮膚的情形,治療通常會以塗抹的藥膏再搭配口服藥物。

冬季濕疹發生原因與環境有關。醫師表示,當環境的溫度、濕度急速下降時,人體肌膚會一時來不及適應,而出現冬季濕疹。一般人常見在小腿處;但對年長者來說,因為油脂少、水分易跑掉,可能會出現全身發癢的情形。

要如何預防,建議在未出現濕疹時,就應做好保濕。醫師表示,建議可擦乳液,讓角質層功能不會因為天氣變差而造成濕疹。

若出現濕疹時,建議可選油一點的保濕產品,保濕效果會較好。醫師表示,在選擇保濕產品時,建議選擇具有保濕、潤滑、鎖水的;保濕產品的成分上,選擇成分愈單純的愈好,少香料或特別功效等,像是可選擇凡士林的乳液等。

選擇保濕產品時,建議可先買一罐先試用看看,若覺得使用不錯再繼續使用;醫師表示,若覺得皮膚很乾的話,可以選擇乳霜類的產品;但因乳霜類產品較油,全身塗抹會有不舒服感,非人人適用。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣新生報新聞