神經內分泌腫瘤 轉移難纏

  • 分享
在過去的研究中指出,神經內分泌腫瘤一旦轉移,治療甚為棘手,平均存活僅33個月,因此及早診斷為關鍵。

癌症希望基金會董事長、基隆長庚紀念醫院臨床試驗中心主任、基隆長庚紀念醫院血液腫瘤科主治醫師王正旭醫師表示,「及早察覺、及早診斷、及早治療」,呼籲國人在出現十大症狀時,需提高意識,多一份警覺聯想到此疾病,進一步做完整的腸胃道健康檢查。

神經內分泌腫瘤分成「功能性腫瘤」和「非功能性腫瘤」兩種,前者是腫瘤分泌荷爾蒙造成臨床症狀,但其臨床症狀如慢性腹瀉、低血糖嚴重飢餓感、盜汗、熱潮紅等,常會與其他疾病如腸胃疾病、更年期症狀混淆,難以及早診斷。

後者則是未出現臨床症狀,患者多半是在進行腸胃道手術,或胃腸內視鏡檢查時意外發現,此時腫瘤多已變大,甚至轉移肝臟。

若出現咳嗽、氣喘、慢性腹瀉、反覆性潰瘍、低血糖嚴重飢餓感、盜汗、熱潮紅、發熱、心悸及皮膚炎等神經內分泌腫瘤十大警訊,應提高警覺,及早察覺,才能達成盡快治療目標。

王正旭醫師表示,神經內分泌腫瘤是個需要長期對抗的慢性癌症,其為體內控制荷爾蒙分泌細胞發生病變所致,腫瘤會分泌過量的荷爾蒙,好發部位包括整個腸胃道及胰臟,其次為肺部。幾年來,醫界已建立治療準則,加上新藥的推陳出新,已有很好的控制,可與病長期共存。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣新生報新聞