微創置換髖關節 隔天就能走

  • 分享
55歲余姓男子因業務交際需要,長年飲酒,造成左側股骨頭缺血性壞死,疼痛不堪求診,接受台南新樓醫院「微創正前開髖關節置換手術」四小時後,藉助拐杖即可下床行走。

89歲田伯伯因行動不便,在家裡滑了一跤,感覺到右側鼠膝部劇烈疼痛,無法行走,確診右側股骨頸移位性骨折,實施半髖關節置換手術;另1位65歲薛姓阿嬤失足跌倒,摔傷右手及左側臀部,經檢查發現右手掌骨骨折,及左側股骨頸移位性骨折,無法行走。台南新樓醫院骨科醫師楊睿明指出,他們接受新式置換手術,術後隔天即可行走,恢復狀況良好。

楊睿明表示,該院接受「微創正前開髖關節置換手術」成功的病患和家屬都很關心手術效果能維持多久,台灣目前尚無完整相關文獻報告,無從預測,但按日本臨床經驗,只要妥善照顧患部和保養骨質,成效即能持續。

楊醫師說明,由於微創手術破壞較少的肌肉群,比傳統手術後的大腿前側肌肉疼痛大幅下降,復健難度下降,病患下床行走意願也自然大幅提高,進而減少病患臥床時間及比例。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣新生報新聞