慢性腎病患飲食控制 注意五大方向

  • 分享
慢性腎病患者飲食有禁忌,最好加以控制比較妥。執業中西醫師陳俊豪昨表示,一般情況之下,慢性腎病患者必須重視飲食,通常有五個控制方向,患者最好依據狀況,常和醫師、營養師共同討論、調整飲食,如此對於病情最有益處。

醫師指出,五個控制方向是指控制水分攝取、鈉離子、磷離子、蛋白質、鉀離子等,其中,針對控制攝取水分,倘若尿量減少,經口進入的液體容易滯留在人體內,造成身體浮腫、血壓升高、甚至於肺水腫,所以若有尿量減少或水腫的患者,最好每天控制水分攝取量。

針對控制鈉離子,建議少吃鹽類,因為人體鈉離子過多時,容易造成血壓升高、肺積水、腹水、水腫,所以腎病患者不宜吃太鹹食物;針對控制磷離子,磷的主要功能是在強化骨骼,但是腎衰竭患者由於腎臟無法正常工作,因此多餘的磷可能堆積血液,進而造成高血磷症,導致皮膚搔癢、骨骼病變,所以腎病患者應少吃乾果、醃製品,視病情需要配合服用降磷片。

陳醫師指出,針對控制蛋白質,腎病患者控制蛋白質攝取,可以減緩腎病惡化及改善症狀,原因是飲食所含蛋白質,經過人體利用後會變成尿素、尿酸等含氮廢物,由於腎衰竭患者腎臟無法有效排除這些有毒廢物,以致常在人體累積,最後就容易發生酸中毒、尿毒等。

針對控制鉀離子來說,有些腎病患者無法排出足量鉀離子,進而造成血鉀太高,容易引起嚴重心臟傳導、收縮異常,嚴重者甚至造成死亡,所以,具有這方面問題的患者應少吃高鉀食物,比如蕃茄、海帶、紫菜、髮菜、香蕉、柑橘類、龍眼、低鈉鹽、濃肉湯、菜湯、無鹽醬油(含鉀成分)等。蔬菜川燙處理即可食用,但是菜湯不要喝下肚。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣新生報新聞