上呼吸道長期反覆阻塞 易缺氧、高血酸

  • 分享
執業耳鼻喉科醫師楊啟坤昨表示,雖然很多人都會打呼,但是不要小看這種症狀,因為大多數阻塞性睡眠呼吸中止症患者都會打呼。

倘若睡眠當中,每小時約有五次以上呼吸暫停或者呼吸不足,每次維持十秒以上,兼有血氧濃度下降,像這種情況代表罹患睡眠呼吸中止症,這種病症又分阻塞型、中樞型、混合型三種,其中又以阻塞型最常見。

楊醫師指出,根據統計顯示,成年人當中,至少約有四分之一男性、兩成左右女性患這種毛病,而且隨著年齡增長,發生率也跟著增加。其實打呼這個毛病,除了影響到配偶之外,也會對身心產生重大影響,所以不能輕忽打呼的存在。

楊醫師指出,上呼吸道組織包括鼻部、咽部及舌頭,這些組織相當柔軟,入睡後人體肌肉張力明顯降低,使呼吸道塌陷窄縮,倘若患者帶有鼻黏膜肥厚、鼻中膈彎曲、軟顎肥大、扁桃腺肥厚、舌根肥大脖子短等結構問題,將更雪上加霜,以致上呼吸道更形狹窄。

反覆上呼吸道阻塞,長期下來容易引起缺氧、高血酸,長期夜間缺氧、睡眠喪失,常會導致白天倦怠、嗜睡、易怒及人格改變,有些病患更因白天嗜睡緣故,以致不慎造成交通事故。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣新生報新聞