抽菸不上癮? 菸商愚民謊言

  • 分享
「吸菸不會上癮?」這是跨國菸商瞞騙民眾超過半世紀的謊言,民團呼籲,應速修菸害防制法,確實管制菸商;對跨國菸商隱瞞菸害、誘人吸菸部分,民團要求賠償及刊登廣告招認惡行。

1998年美國各州政府控告菸商,菸商同意賠償2460億美元(約7.5兆台幣),1999年美國聯邦司法部亦提出控告,美國聯邦法院在2006年判決菸商違反「反組織犯罪法」(RICO),必須刊登廣告揭露菸害真相,菸商多年上訴失利後,法院確認要菸商從2017年11月26日起在ABC、CBS及NBC等兩百家電視、報紙等媒體刊登為期1年的廣告聲明,從實招認他們數十年來的詐騙行為。

吸菸造成全球每年700萬人死亡。香港大學公共衛生學院教授林大慶表示,菸商招認的內容包括:1、吸菸會引發心臟病、肺氣腫、急性白血病以及口腔、食道、咽喉、肺、胃、腎、膀胱、胰腺等部位的癌症。2、每年因吸菸死亡的人數比謀殺、愛滋病、自殺、濫用藥物、車禍、酒精加起來的致死人數還多。3、菸草公司特別設計菸品中含有足量的尼古丁,確保持續成癮。4、吸菸時,尼古丁改變了我們大腦,這就是難戒菸的原因。5、吸食淡菸、低焦油者,吸入的焦油與尼古丁的含量與一般菸品相同。6、兒童暴露在二手菸中可能增加罹患嬰兒猝死綜合症(SIDS)、急性呼吸道感染、耳疾、重症哮喘的風險、導致肺功能下降。7、暴露於二手菸中不安全。8、二手菸會導致心臟病和肺癌。

台灣醫界菸害防制聯盟發起人溫啟邦表示,政府要代表人民向菸商提告,要求補償吸菸者的額外醫療及長照費用,每年至少台幣4、500億元,同時要求比照美國在台灣各大媒體刊登招認菸商惡行的廣告。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣新生報新聞