喝桑葉茶 防過敏性結膜炎

  • 分享
許多民眾都受到過敏的困擾,尤其到了特定季節就會鼻子癢,眼睛癢甚至是眼睛莫名其妙的突然紅腫,這很可能是過敏性結膜炎所引起的,執業中醫師賴睿昕建議平時可喝桑葉茶預防。

賴睿昕指出,桑葉具疏散風熱的效果,在《本草綱目》中就曾經記載:“桑箕星之精神也,蟬食之稱文章,人食之老翁為小童,桑葉又名:神仙草,而且桑葉被國際食品衛生組織列入「人類21世紀十大保健食品」之一,對於眼睛紅腫也有治療效果。

在中醫的理論認為,桑葉茶有調理肝脾的效果,肝開竅於目,對於眼睛的血管與神經有保護作用還有降血糖,降血脂,降膽固醇作用,但若是自身體質寒涼、腸胃易拉肚子、有痛經,或者是受風寒而感冒的人便不適合飲用太多。

賴睿昕說明,中醫觀點認為,過敏性結膜炎多為風邪與脾肺蘊積濕熱引起的,其中的風邪指的就是過敏原,而脾肺容易蘊積濕熱則是本身體質的問題,因此過敏性結膜炎既是過敏所致,其防護之道就是要積極避開過敏原與謀求改善體質。

賴醫師提醒有過敏性結膜炎的民眾,平常飲食要清淡,勿吃辛辣、烤炸、油膩或煙酒等刺性食物,以免溼熱內生加重眼睛的紅腫,而且作息要規律,不要晚睡熬夜,因為有充足的睡眠是改善體質提高免抵抗力的最大關鍵。
膽固醇:膽固醇,別名膽甾醇是一種類固醇及甾醇,化學式為C₂₇H₄₆O。固態之下是一種無色的結晶。膽固醇廣泛存在於動物體的細胞膜中,同時也是合成幾種重要荷爾蒙及膽酸的材料。膽固醇可以分成兩種,低密度脂蛋白膽固醇及高密度脂蛋白膽固醇。若血液中膽固醇的總含量過高,則發生心血管疾病的機率會提高 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣新生報新聞