牙菌斑、牙結石為牙周病發生主因

  • 分享
三軍總醫院護理部表示,牙周病是指支持牙齒穩固的組織,包括牙齦、牙周膜及牙槽骨等受到傷害,而不能緊密的包住牙齒,出現牙齦流血,牙齒鬆動等病症。

牙菌斑及牙結石是發生牙周病最主要的原因,在初期時,大多無疼痛感、且緩慢發生,通常在牙齦、齒槽骨被嚴重破壞到發生膿腫、牙齒鬆動前不會感受到異常不適。

大部分多因為口腔衛生習慣不佳,堆積很多的食物殘渣引起細菌大量生長所形成,而抽煙、懷孕和生理期、壓力、糖尿病、服用高血壓、抗過敏、抗憂鬱症藥物治療、長時間酗酒、操勞、遺傳、營養不均衡等,都會加速牙周病的形成,由於牙周病是每個人可能得到的疾病,就連有定期做口腔檢查的民眾也可能罹病。
牙周病:又稱牙周病 Periodontal disease,是牙周組織的疾病。侵犯牙齦、牙周、牙周膜、牙周韌帶及牙槽骨等組織的慢性炎症。常見的慢性牙周病一般可分為牙齦炎和牙周炎,這兩種臨床症狀不盡相同的疾病,一般籠統合稱為牙周病。是一種破壞性疾病,由積聚在牙齦邊緣的牙菌膜所分泌的毒素令牙周組織發炎所致。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞
人氣健康新聞