空汙高外出運動 增動脈硬化風險

  • 分享
身體免疫系統有兩大防線:物理防禦與免疫反應。台北醫學大學保健營養學系教授謝明哲博士表示,物理防禦正如皮膚及黏膜細胞提供天然阻擋屏障;而免疫反應是當物理防禦無法阻擋時,巨噬細胞則會主動打擊吞噬入侵物。

強化物理防禦需要有足夠的維生素A、維生素C,維持皮膚、黏膜的健康,使細胞排列緊密,能防禦體積較大的空汙懸浮微粒:PM50、PM10。增強免疫系統的調節能力則需要有足夠的維生素B、維生素D、維生素E、鋅、鐵能協助降低或是減少PM2.5所造成的免疫細胞破壞或是發炎反應,並維持免疫系統正常運作。

謝明哲博士也分享銀髮族群容易有營養不足的問題,依據國民健康署二○一三至二○一六國民營養健康狀況變遷調查結果,顯示國人在攝取六大類食物有極高的比例未達到均衡飲食,致有營養不均的現象,尤其年長者在維生素D、維生素E、鋅等關鍵營養素攝取不足的比率達五至七成。營養專家建議可以透過每天一顆綜合維他命,一次攝取多種人體無法自行產生的營養素。

建議選擇適合自身年齡的綜合維他命,含有多種關鍵營養素,能增進身體第一道防線―黏膜的健康並協助免疫系統的正常運作,強化身體健康,從內到外加強面對空汙的防禦力。

呼籲免疫力相對較弱的五十歲以上民眾,面對空汙應掌握三大招:一、避免空汙指數高的時候從事戶外運動、二、選擇N95等級以上的口罩、三、補充適合自身年齡的綜合維他命,從內到外加強面對空汙的防禦力。
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞