大陸製高血壓藥原料具致癌性 苗醫清查未使用該6款藥

  • 分享
日前媒體報導大陸浙江華海製藥公司所生產的高血壓治療藥品,原料具動物致癌性,雖然該成分對人類資料則尚未證明,卻也引發不少民眾的疑慮。

衛生福利部苗栗醫院內科主任陳伯南指出,近期看門診時,有不少就診患者會主動詢問,他所服用的降血壓藥品有沒有問題成分?是不是停藥不吃比較好?陳主任表示,目前苗醫所使用降血壓藥,都不含媒體所報導的問題成分,鄉親可以安心;陳主任強調,高血壓不宜亂停藥,任意停藥後高血壓反彈,可能引發腦中風、心肌梗塞或慢性腎病惡化,風險更高。

苗醫藥劑科主任張震鴻說明,針對需立即下架藥品;苗醫在第一時間清查,確定目前並未使用;陳伯南進一步說明,血壓長期偏高容易造成動脈血管傷害,特別提醒正在使高血壓治療藥品患者,仍需定期服藥控制,切勿因這次事件的影響自行貿然停藥,如有任何疑問應與醫師、藥師進行討論;苗醫設有藥物諮詢窗口24小時提供服務,諮詢專線:037-261920轉2142。
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞