台27萬人失智 估年增1萬

  • 分享
根據世界衛生組織(WHO)估計,全球平均每三秒鐘就新增一名失智症患者。台灣失智症協會昨(五)日表示,台灣估計超過二十七萬失智症人口,預估未來平均一年增加一萬人,到了二○六○年,也就是四十二年後,可能突破八十五萬人。

二十七萬失智人口,代表可能有二十七萬個家庭受到衝擊,需要足夠社會支持,才能避免憾事發生。因此,當失智者或家屬需要相關服務諮詢,可以隨時撥打失智症關懷專線(○八○○-四七四-五八○失智時我幫您),可望得到即時幫助。

台灣失智症協會指出,台灣失智人口快速增加,為了幫助失智者及其家庭因應失智症帶來衝擊,衛福部與協會共同合作提供失智症關懷專線服務,提供一天十二小時失智症電話諮詢服務,並邀請藝人謝祖武擔任失智症友善大使代言專線,希望協助失智家庭獲得資源與解決困境。

台灣失智症協會理事長賴德仁表示,失智症關懷專線提供服務超過十年,去年共有六千六百多通諮詢電話,相較五年前成長四倍,個案追蹤部分則一年有將近三千筆諮詢數,可見失智症服務需求日益增加。

專線服務時間也從過去一天八小時,增加到一天十二小時,每週一至週五上午九點至晚間九點提供諮詢服務。

賴德仁指出,民眾來電諮詢常見問題分為三大類,分別是就醫、照顧、資源。

建議一旦發現家人疑似失智時,可以掛神經內科或精神科,早期症狀也可參考「失智症十大警訊」作為初步判斷,依序包括記憶力減退到影響生活、計畫事情或解決問題有困難、無法勝任原本熟悉的事務、對時間地點感到混淆、有困難理解視覺影像和空間之關係、言語表達或書寫出現困難、東西擺放錯亂且失去回頭尋找的能力、判斷力變差或減弱、從職場或社交活動中退出、情緒和個性的改變。
世界衛生組織:世界衛生組織(簡稱世衛組織或世衛)是聯合國屬下的專門機構,國際最大的公共衛生組織,總部設於瑞士日內瓦。世界衛生組織的宗旨是使全世界人民獲得盡可能高水平的健康。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞
人氣健康新聞