免疫風濕病權威 謝松洲出專書

自體免疫病權威謝松洲醫師「免疫風濕病」系列專書在今年元月推出,有助自體免疫疾病的認知與預防,謝松洲醫師昨日表示,第一本書之所以用紅斑性狼瘡為主題,是因為它涵蓋最複雜的免疫異常反應,以及最多樣化的臨床表現,許多自體免疫病的觀念,都是從紅斑性狼瘡逐步衍生出來的。

台北市立圖書館總館廿日辦《從紅斑性狼瘡看免疫風溼》講座,推廣民眾對於自體免疫疾病的認知,達到早期診斷治療的理想,避免病識感不足使疾病走向不可逆的病變。該系列專書預計以一年一本的出版規劃,逐一講述紅斑性狼瘡、類風濕關節炎與乾燥症、僵直性脊椎炎與血清陰性關節炎等疾病。
僵直性脊椎炎:強直性脊柱炎屬於脊柱關節症候群,主要影響腰椎、胸椎以及骶髂關節,現在相信與免疫失調及遺傳因子有關。病情發展到最後脊柱關節會成為「竹節樣脊柱」,完全僵化,無法彎曲。目前西醫尚無治癒的方法,治療僅能緩解症狀和疼痛。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀