C肝治療 越早越好

  • 分享
依據衛福部死因統計,每年約一萬三千人死於慢性肝病、肝硬化及肝癌,慢性肝病及肝硬化為全國主要死因的第九位,肝癌則為全國主要癌症死因的第二位。

國人慢性肝病、肝硬化及肝癌的肇因主要為B型肝炎及C型肝炎,據調查,死於肝癌的病患中,約有七十%的人為B型肝炎帶原者,而二十%為慢性C型肝炎感染者。B型肝炎帶原者如持續有肝炎的發作,有十五-二十%會發生肝硬化,大大增加肝癌的發生率;而C型肝炎病毒感染至少會有一半以上變成慢性肝炎,其中約二十%會導致肝硬化,而肝硬化者每年有三-五%會變成肝癌。

近年來C肝口服新藥問世,取代傳統干擾素合併雷巴威林(ribavirin)的C肝治療方式,副作用非常低且縮短療程只需八~十二週,治癒率高達九十七%,但C肝藥物昂貴豈是一般人能負擔,更別說是南投偏鄉及原鄉。

南基醫院肝膽腸胃科主任陳志仁醫師表示,傳統干擾素合併雷巴威林(ribavirin)的C肝治療方式副作用多,副作用類似感冒的症狀(發燒、畏寒、肌肉痠痛、食慾不振、掉頭髮…等)最為常見,這種治療方式的效果不盡理想,也讓病人的治療意願偏低。

陳志仁也說,在他的門診存在非常多的鄉親用不起C肝口服治療藥物,只要有機會可以協助取得健保給付都會盡力協助,但過程繁瑣往往使患者變得消極甚至放棄治療,好消息是今年元月一日確定健保新藥給付條件不再設限,患者只要確認感染慢性C肝,不論有無肝纖維化,均可成為給藥對象,希望透過呼籲請所有C肝病患全部都能回到醫院接受治療。

陳志仁表示,C肝治療是越早越好,因為C肝在人體肝臟會引起肝纖維化、肝硬化甚至肝癌,等到纖維化厲害或肝硬化了,長了肝腫瘤再來治療C肝都為時已晚,因為C肝感染越久,將來發生肝癌的機率越大,所以希望藉由這訊息能傳達到每個角落,不管是親朋好友或是左右鄰居都能知道健保完全給付這治療新藥的醫療訊息,大家一起努力消滅C肝。

南基醫院肝膽腸胃科主任陳志仁醫師說明B型及C型肝炎症階段狀圖示。

(記者蔡榮宗攝)
社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞