新竹馬偕2017早產兒回娘家活動 翁副院長:恭喜小腳ㄚ畢業,大步邁向新人生

  • 分享


為了呵護這些巴掌仙子,新竹馬偕紀念醫院連續13年舉辦「早產兒回娘家」活動,今年「2017年早產兒回娘家-畢業童樂會」活動已於日前(9/9)圓滿落幕,當天雖然天公不作美下起傾盆大雨,但絲毫不影響大夥的熱情,仍有36個家庭,7對雙胞胎,近120人風雨無阻前來同歡,現場安排畢業典禮、發展評估、醫師健檢和音樂律動等,希望藉由正向互助的力量,紓解早產兒家庭壓力,也讓早產孩童度過充滿喜悅溫馨和知識分享的週末假期。

新竹馬偕紀念醫院表示,新竹市生育率長年位居全國之冠,但隨著現代人晚婚、高齡產子及人工受孕比例高,早產兒出生的比例也居高不下。新竹馬偕紀念醫院連續13年舉辦「早產兒回娘家」活動,邀請1至6歲出生體重低於或等於1500公克的早產兒回娘家,透過發展評估或交流分享等,讓家長更能掌握孩子的發展狀況。

█從受孕就開始守護 提供早產兒從生產前到返家後的全方位照護
新竹馬偕副院長翁順隆開場致詞時,分享自己身為婦產科醫師過去與小兒科醫師合力接生、照顧早產兒的經驗,肯定早產兒小小身軀卻展現出生命的無比韌性,希望藉此鼓勵早產兒雖然起跑慢了點,但只要家長和醫護合作,持續給予專業治療並用心照護,巴掌仙子還是能健康成長。

此外,翁順隆副院長也特別提到,新竹馬偕上(8)月已與新竹市政府簽約,將以BOT案的方式興建竹苗地區第一間兒童醫院-新竹市馬偕兒童醫院,「每個孩子都是家裡『惜命命』的心頭肉,未來新竹市馬偕兒童醫院將秉持『守護從受孕開始』的理念,從孕婦產前諮詢、安胎到早產兒出生、出院及後續追蹤,整合團隊資源,提供早產兒及家庭從生產前到返家後,整體串聯性、讓家長安心放心的全方位照護。」

█早產兒畢業典禮 祝福早產孩童從追蹤體系畢業並邁入人生新階段
一般早產兒應持續追蹤到至少6歲,6歲以後孩童發展逐漸穩定,早產兒也將脫離追蹤系統,評估各方面發展狀況後回歸一般學校教育或醫療復健體系。也因此,今年早產兒回娘家活動創新規劃「早產兒畢業典禮」,共有6位6歲以上的早產兒參加,其中一對雙胞胎僅25週大即早產出生,體重一個794公克,一個766公克,一出生就進入加護病房救治,直到5個多月後才出院返家,媽媽感動的說,「謝謝新竹馬偕在住院期間對寶貝細心耐心的照護,出院後,醫生護士也一直提醒我們要按時回診追蹤生理及心智發展,寶貝現在發育都正常,終於可以從早產兒追蹤體系畢業了!」

畢業典禮儀式中,翁順隆副院長和新生兒科宋聿翔主任為畢業孩童戴上氣球畢業帽、頒發畢業生表揚證書,並致贈馬偕博士漫畫傳記、馬偕12美德手冊等畢業禮物,恭喜早產孩童在醫護照顧下順利「過五關斬六將」,從早產兒追蹤系統畢業,邁入人生新階段,也祝福他們未來都能在耶穌基督的關注及疼愛中,平安健康成長。

█定期評估追蹤早產兒發展狀況 以早期介入療育協助
早產兒回娘家活動另一項重頭戲是兒童發展闖關活動,由物理及職能治療師設計闖關遊戲評估孩童發展情形,最後由新生兒科醫師總評,給予家長孩子的整體發展建議。早產兒因發育尚未成熟,約有15-25%在早期即出現顯著的發展障礙,包括智障、腦性麻痺、視力或聽力受損等,超過半數的早產兒在幼兒期或學齡前,逐漸出現一些較輕微、次要性的發展障礙,例如語言發展遲緩、手腦不協調、過動、學習障礙或行為問題等。

因此,新竹馬偕每年不間斷辦理早產兒回娘家活動,除了讓掛心的醫護人員知道孩童安好外,也是為了追蹤孩童發展狀況,以早期介入療育協助,避免極低出生體重早產兒的各種併發症帶來長期不良影響。早產兒回娘家活動的最後,新竹馬偕特別邀請音樂故事屋的老師結合繪本故事、音樂、兒童律動等元素設計親子共讀,家長與孩子一起享受難得的寓教於樂共讀時光,也為今年的早產兒回娘家活動劃下完美句點。

█未來新竹市馬偕兒童醫院將整合資源 改善早產兒醫療照護品質
新竹馬偕同理家屬心情,特別規劃的早產兒專屬照顧服務從產前安胎病房及產前諮詢即開始,早產兒出生後,引進各種新穎設備來支持早產兒照顧,每天會客解釋病情和每月團體會談讓家屬更放心,出院後訪視、門診追蹤加上心智發展評估,舉辦早產兒回娘家活動等,由醫師、護理師、物理及職能治療師、社工師及兒童心理師組成的早產兒醫療團隊,能隨時協助治療早產兒可能出現的問題,用心呵護每位巴掌仙子健康長大。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點