國立臺大醫院雲林分院緩和醫療病房遺族關懷活動

  • 分享


國立臺大醫院雲林分院「安寧緩和醫療」醫療團隊進駐近九年來,整合醫療、心理、社會及靈性等層面的關懷,給予病患及家屬完整的支持與照顧,提升病患良好的生活品質與生命尊嚴,進而自然、平穩、無痛的走完人生最後一程。

國立臺大醫院雲林分院於12日上午10:30,在該院 [虎尾院區] 5S病房討論室舉辦緩和安寧病房「愛‧記憶‧永恆─曾耀德作品展」記者會,由該院顧問林宏茂醫師顧主持,黃建勳主任等安寧團隊參與。

該院指出,今年5月9日,曾耀德在該院安寧病房度過人生的最後15天,在旁陪伴的,是與他奮鬥抗癌25年的母親。曾耀德9歲時發現罹患腦瘤,自此,出入醫院是他最常做的事,為了治療,曾耀德犧牲許多校園生活,改由母親擔任生活導師,帶領他探索世界。

曾媽媽說,曾耀德在家有時無聊,便提筆畫畫,家人出遊的照片、媽媽的花草盆栽、爸爸的泡茶桌等都是創作來源。從未學過畫畫的曾耀德,無論是靜物畫光影的呈現、水彩畫的用色或是人物畫的眼神,總是描繪得唯妙唯肖、活靈活現,而畫畫也成為曾耀德最愛的事。

曾耀德27歲時,是媽媽口中如噩夢般的一年,曾耀德長出一顆良性腦瘤,術後傷害了語言記憶區,帶給曾耀德莫大的打擊,心灰意冷到想放棄畫畫。此時,社區大學開設了潛能激發、快樂繪畫的課程,具備幼兒教育專長的媽媽深知繪畫對語言發展有幫助,便帶著曾耀德一同上課學習,甚至在社區大學的課程結束後轉往個人畫室學習。

在媽媽的陪伴下,慢慢地,耀德重拾一些語彙的記憶,可以使用簡單的話語表達想法,如果忘記怎麼說,就用畫,畫出心中的話。

27歲之後的曾耀德,畫風轉變,以一筆不斷的線條刻劃主題,作品有些抽象,用色鮮艷,顯示出開朗樂觀的特質,不過隨著病情的變化,漸漸的無法替作品上色,僅能以鉛筆畫出記憶中的景象與人物。

雖然生病帶給曾耀德許多辛苦,但其善良乖巧、脾氣溫和,讓照顧他的媽媽感動又心疼,耀德來到國立臺大醫院雲林分院緩和醫療病房時,已無法和外界互動太多。

在安寧病房的照顧下,曾耀德多是安穩的睡著,但醫療團隊的醫師、護理師、宗教師、社工師以及志工並沒有因此鬆懈,更多時候陪伴關心承受照顧壓力、及即將臨與兒子生離死別而焦急的媽媽,在團隊成員的努力之下,也一步一步拼湊出曾耀德的心願─再辦一場畫展以及皈依佛門。

曾耀德在該院病房宗教師普安法師的引領下完成皈依,翌日便安詳離世,大家縱使不捨,但都替他感到開心。曾耀德離世後的這段時間,曾媽媽未停下腳步,親自整理耀德生前的作品交給國立臺大醫院雲林分院安寧團隊,為曾耀德完成遺願,讓愛與記憶永恆。

「愛‧記憶‧永恆─曾耀德(1982-2017)作品展,自106年10月12日至11月30日,於國立臺大醫院雲林分院虎尾院區2樓藝文走廊展出,歡迎社區民眾一同欣賞曾耀德眼中的不凡驚奇之旅。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點