『世界抗生素週』奇美醫帶頭響應

  • 分享

奇美醫學中心今(14)日在第一醫療大樓一樓門診大廳,由院長邱仲慶親自帶領宣示「合理使用抗生素」,邀請民眾共同參與並呼籲「合理使用抗生素,遵照醫囑有好處」。

世界衛生組織(WHO)訂106年11月13日至19日為「世界抗生素週」(World Antibiotic Awareness Week),希望喚起全球人類共同正視抗生素抗藥性之危機,守護珍貴的抗生素。

奇美醫學中心從1997年就開始嚴密的監測與管理抗生素的使用,從檢體正確採集、準確的提供培養結果給醫師,讓醫師開立最合宜的抗生素種類及劑量,專業藥師並協助把關藥物的適應症及交互作用,護理師密切注意病人抗生素施打期間的狀況,讓抗生素使用的管理更能落實常規。

抗生素的副作用發生與否,影響因素很多,一旦發生應立刻通報全國藥物不良反應系統(簡稱:ADR),才能進一步研究釐清原因,避免再次發生;很多民眾往往會把剩下的藥品丟入馬桶或者垃圾桶,其實任何的剩藥,都應該到醫院的回收箱回收,一方面避免造成環境的污染,甚至養出環境中抗藥菌種,另一方面也避免破壞了生態。

奇美醫學中心院長邱仲慶帶領醫療團隊宣示「合理使用抗生素」,並邀請民眾共同參與「合理使用抗生素,遵照醫囑有好處」,有效達到抗生素合理使用的目的,共同提升抗生素使用之醫療品質並減緩抗藥性細菌的產生與擴散,以提供病人高品質的醫療照護。
世界衛生組織:世界衛生組織(簡稱世衛組織或世衛)是聯合國屬下的專門機構,國際最大的公共衛生組織,總部設於瑞士日內瓦。世界衛生組織的宗旨是使全世界人民獲得盡可能高水平的健康。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點