雲林縣免費子宮頸癌疫苗 2700位國二女生受惠

  • 分享


為守護雲林女孩的健康,雲林縣政府積極籌措經費為縣內國中二年級女生免費接種九價人類乳突病毒疫苗。這是繼上場次10日在古坑國中施打(詳見本報報導:http://www.twpowernews.com/home/news_pagein.php?iType=1013&n_id=132178)後,最終場實施,總計縣內共有2700餘位國二女生受惠。

縣長李進勇、縣議員賴淑娞、雲林縣醫師公會前理事長廖鴻彬等人到場關心,盼藉由疫苗的注射降低子宮頸癌對雲林女性的威脅。

李縣長表示,子宮頸癌高居縣內十大死因的第八位,對縣內女性的健康威脅相當高,雖有子宮頸疫苗的問世,但自費施打的費用對一般家庭形成負擔,因此縣府決定籌措經費讓縣內國二女生可免費施打;感謝縣議會、醫師團體及縣內國中的支持,目前已完成2,700多位國二女生第一劑疫苗的接種,接種率達90%,因疫苗接種需完成兩劑才有完整的保護力,預計明年4月開始繼續讓學生們接種第二劑疫苗,兩次的接種可幫助每個家庭節省近一萬元的疫苗費用,盼藉由全面的防護讓雲林女孩健康升級。

衛生局表示,子宮頸癌的注射與女孩們的健康息息相關,因科技不斷進步,九價人類乳突病毒疫苗保護力也由原本七成提升至九成,據世界衛生組織(WHO)統計,目前全球193個會員國當中,已有包括美、日等26個會員國實施國中女生免費接種子宮頸癌疫苗計畫,顯示雲林縣在婦女健康政策方面與國際接軌。

雲林縣政府的目標是要照顧每位女性的健康,除了由國立臺灣大學醫學院附設醫院雲林分院、國立成大醫院斗六分院及廖小兒科團隊進駐校園協助國二女生接種九價人類乳突病毒疫苗外,也積極推展30歲以上女性接受每年一次免費的子宮頸抹片檢查,全面防治子宮頸癌,希望讓雲林縣成為對女性最友善、每個縣民都安居樂業的幸福城市。

民眾如對疫苗接種有任何疑問,歡迎撥打疫苗接種諮詢服務熱線05-533-5134詢問。(雲林縣政府提供/記者張秦華翻攝)


世界衛生組織:世界衛生組織(簡稱世衛組織或世衛)是聯合國屬下的專門機構,國際最大的公共衛生組織,總部設於瑞士日內瓦。世界衛生組織的宗旨是使全世界人民獲得盡可能高水平的健康。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點