虛擬實境醫護 突破傳統教育推廣模式

  • 分享

為提昇社會大眾深刻體認各項醫療照顧模式,奇美醫學中心透過現代科技的素材,突破傳統教育推廣模式,在全國率先透過智慧資訊教育工具—電腦互動式觸控遊戲及虛擬實境(virtual reality,VR)體驗,由團隊成員集體構思以生命成長為主軸,呈現出生至終老的生命歷程與任務,誘導個人思索生命價值與反思對未來醫療照護期待,達到善終的照護品質。

第一部份是互動式動畫「進入時光的隧道─生命的回顧」,從接受祝福與期待的嬰兒,到充滿夢想動態飛揚的少年,承擔責任與傳承志業的中壯年,與虛弱需人照護的老年四個階段,點出生老病死這不可避免的自然法則以及預立醫療指示的重要性,最後可以列印出個人的選擇做為紀念。
希望達成下列三個目標─
(1) 體認(realize):體認生命的推演歷程及自己經歷的感受,以科技提供視覺上自我價值訊息的探索;
(2) 反思(rethink):反思我所不欲的醫療處境,科技提供實境與感官的體驗,提供預立醫療的真實感及免去部分實際的受苦;
(3) 重塑(remodel):重塑對緩和醫療的觀感和理解,透過資訊協助的多元整合平台,重塑人們對生活品質與價值的定位。

第二部份是以虛擬實境(virtual reality,VR)影片體驗各種醫療照護模式,場景有─
(1) 急診的忙亂與加護病房的急救:體驗氣管內插管、電擊、心臟按摩、被約束與各種維生儀器,帶出安寧共照介入關懷,家庭會議討論未來醫療決策;
(2) 安寧病房的運作:醫療團隊(醫師、護理師、社工師、心理師等)的互動,與舒適照護的進行(洗澡、美足護理、淋巴按摩);
(3) 安寧居家的訪視:居家團隊的出訪,居家舒適照護,與病人的在宅善終。

2017年12月,奇美醫學中心運用這套電腦互動式觸控遊戲以及虛擬實境(以下簡稱VR)體驗參加台灣醫療科技展,以「人生旅程‧尊嚴自主」(Autonomy and Dignity on the Life Journey)為主題與民眾進行互動。

透過動畫體驗者具體感受到不同生命階段的價值與期待,思索在衰弱或老化階段的醫療抉擇,再透過VR的體驗,更加清楚感受到疾病與衰老的醫療處境,也驚訝於在疾病末期安寧療護的介入,可以讓家人的陪伴取代冰冷的維生醫療,活動過程觸發民眾回顧生病親人在毫無準備而離世的經驗,更加肯定病人自主權利法的重要性。


VR:虛擬實境(Virtual Reality),簡稱VR技術,也稱人工環境,是利用電腦模擬產生一個三度空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。使用者進行位置移動時,電腦可以立即進行複雜的運算,將精確的三維世界影像傳回產生臨場感。該技術整合了電腦圖形、電腦仿真、人工智慧、感應、顯示及網路並列處理等技術的最新發展成果,是一種由電腦技術輔助生成的高技術模擬系統。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
人氣健康新聞