全口植牙手術過程折騰費用沉重 說話沒自信

  • 分享
全口植牙手術過程折騰費用沉重 說話沒自信
需要配戴全口活動義齒的病人,最常擔心活動假牙會不會容易鬆脫?並且會很直覺地認為配戴在上顎的假牙會很容易掉下來,下顎的假牙可能會比較穩;也因為病人喪失很多牙齒,總以為如果要植牙,全口植牙不僅手術過程折騰、費用也是讓人負擔沉重,且有些病人並不適合作全口植牙,於是只好默默地又戴上傳統活動假牙,進食咀嚼不完全就吞下肚,不僅造成腸胃不好,連說話、微笑都沒有自信。

案例:『一位年約60的女性病人,目前口內多處缺牙而僅存的牙齒又都有嚴重動搖,吃東西只能硬吞,說話、微笑不敢動作太大;因此至奇美醫學中心牙醫部贋復科主治醫師許育瑞門診,建議病人可以在上顎植入4隻下顎2隻植體,製作為「植體覆蓋式活動義齒」。

利用植體與全口活動假牙間有個類似鈕扣裝置,增強活動假牙穩定度,加上減少上顎覆蓋面積避免過多異物感所造成的不適,植體覆蓋式活動義齒完成後,讓這位病人更有信心進食、交談與微笑。』

有一些研究指出,有製作植體覆蓋式活動義齒的病人,不只病人對活動假牙滿意度有明顯提升外,其齒槽骨的吸收、萎縮也會相對較慢。所以現今針對全口無牙病人,植體覆蓋式活動義齒會比起上下顎全口傳統活動假牙能有更佳的滿意度,費用也會比全口植體支持固定式義齒低。
社群回應
PChome會員回應