莫忽視下泌尿道症狀 有可能合併腦心血管或阿茲海默症風險

莫忽視下泌尿道症狀 有可能合併腦心血管或阿茲海默症風險
奇美醫學中心跨團隊研究,利用健保資料庫大數據的分析,對下泌尿道症狀(以下簡稱LUTS)有深入的研究;發現下泌尿道症狀不只是下泌尿道(膀胱及尿道)而已,還會增加門診就診次數、同時也增加住院次數;更可能合併其大許多重大腦心血管,以及阿茲海默症等疾病風險。

下泌尿道症狀(急尿、頻尿、尿失禁、解尿困難等),隨著年齡的增加而增加,在10年追蹤研究(2000~2009)中,盛行率增加了1.65倍(2.3%~3.8)。

奇美醫學中心婦產部婦女泌尿科主任部定教授吳銘斌博士表示,有下泌尿道症狀的人,門診就診次數為一般人的1.3倍;其中婦科為1.8倍、泌尿科為4.5倍;住院次數為一般人的1.5倍;其中婦科為1.6倍、泌尿科為5.5倍;看診次數增加可能是合併的疾病比較多,當然也有可能是焦慮等心理的層面引起、造成求診的閾值比較低,但是住院及手術次數增加則確定為合併疾病比較多而引起。

吳銘斌醫師進一步說明,下泌尿道症狀的人,其腦心血管疾病(中風、冠心症、心肌梗塞)風險將增加了1.34倍(男性1.37倍、女性1.34倍);焦慮、憂鬱增加了2.56倍(單獨焦慮2.05倍、單獨憂鬱2.19倍、焦慮且憂鬱2.14倍),甚至連阿茲海默症(俗稱老年痴呆症)也增加了1.63倍(50-60歲1.62倍、60-70歲2.00倍、70-80歲1.54倍、大於80歲1.49倍)。

吳銘斌醫師表示,其可能的原因是:「下泌尿道症狀常合併各式疾病」、「下泌尿道症狀可能與其他疾病有同樣的病因,例如血管病變」、「下泌尿道症狀可能於是這些重大疾病的早發症狀」;因此,有下泌尿道症狀,不再侷限是膀胱尿道的功能異常而已,更要讓我們提醒我們去注意到,是否有潛在疾病或是某些疾病的前趨症狀。
莫忽視下泌尿道症狀 有可能合併腦心血管或阿茲海默症風險

社群回應
PChome會員回應