圓形禿(鬼剃頭)不恐慌 新竹馬偕:皮膚科專業治療效果好

圓形禿(鬼剃頭)不恐慌 新竹馬偕:皮膚科專業治療效果好

17歲的高中女生,由媽媽帶往新竹馬偕紀念醫院皮膚科門診,「這名女生的母親緊張問,我女兒這幾天頭頂突然沒了一塊頭髮,怎麼會這樣?妳快點幫她抽血檢查!」收治該名患者的謝雅如醫師說,在病人的頭頂的確看到了一個50元硬幣大小的禿髮區域,這就是所謂的圓形禿,俗稱鬼剃頭;大部份圓禿病人的頭髮可長回來,但落髮範圍越大病情越可能起起伏伏,同時新長的頭髮剛開始可能是白色細毛髮,需耐心等待回復原來髮色,保持心情平穩有助病情!

謝雅如醫師表示,圓形禿在皮膚科不算少見,任何年紀和性別都可能發生,最常見在20~40歲的年紀,有20%左右的病人在青少年發病。大多數的圓形禿病人是表現出局部界限分明的毛髮脫失,很容易時好時壞,有少部份掉髮區域會整個頭變禿,甚至眉毛、腋毛或陰毛脫落。

謝雅如醫師說,從病理學角度,圓禿病人落髮的區域可以看到白血球攻擊毛囊的底部,這可說明了為何毛囊會脫落,至於誘發原因,有不少圓形禿病人在掉髮前都有生活中壓力大的問題,但壓力是否真的與圓形禿有直接的因果關係,目前還無法證實。非常少數的圓禿病人合併有自體免疫疾病,例如:白斑、甲狀腺疾病或紅斑性狼瘡等,典型用臨床視診就可以判斷的圓禿,不需要特別做抽血檢查。

謝雅如醫師表示,圓形禿的治療方式:1.局部塗擦或注射類固醇:如果掉髮區域不大,通常每兩週到四週皮下局部注射類固醇效果不錯,亦可使用類固醇藥膏塗抹,但是復原時間比較久。2.二、照光療法:可到醫院照光治療(紫外線、準分子、紅外線等)約需半年時間,比較無副作用。3.口服藥物〈全身性類固醇或免疫調節劑〉:對於廣泛性掉髮或全身性掉髮,病患有時會使用口服或注射類固醇,甚至配合免疫調節劑,但要注意副作用,包括感染、血糖升高、腸胃不適、高血壓等。
甲狀腺:甲狀腺控制使用能量的速度、製造蛋白質、調節身體對其他賀爾蒙的敏感性。甲狀腺藉由製造解造甲狀腺素來調整這些反應 ...更多

社群回應
PChome會員回應