社區健康醫學防疫營 小學生認識登革熱防疫

社區健康醫學防疫營 小學生認識登革熱防疫
臺南市立醫院舉辦「社區健康醫學防疫營」,從2004年起已連續舉辦15年,從一開始著重於醫師面向的體驗內容,已擴展到藥師、醫檢師、護理師以及防疫的面向,今年共有40位小四至小六學生參加。

「社區健康醫學防疫營」每年皆會設計不同主題,今年以微生物概論為開端,並結合防疫時事,帶著小朋友前往登革熱防治中心與國家蚊媒傳染病防治研究中心,由臺南市政府衛生局陳怡局長模擬衛生局登革熱防疫會議,讓小朋友了解登革熱防治業務與病媒蚊防疫措施,同時由國家蚊媒傳染病防治研究中心研究員,介紹最新的生物科技防治技術,如應用沃爾巴克氏體應用在病媒蚊防治的技術。

除了結合時事的防疫課程,還安排了醫學影像、長照2.0、認識病毒、基礎醫學認識循環系統與骨骼、分子生物認識DNA、小小藥師認識藥丸子,以及急救醫學,學習心肺復甦術,用2天時間,讓小朋友體驗醫師、藥師、醫檢師、護理師的行業。

臺南市立醫院社區健康部黃文河主任說,每年營隊報名都相當踴躍,自己的小孩以前也參加過,如今也是醫師了;他期許小朋友在這2天,不只認識各類健康防疫知識,不論未來是否從事醫療相關行業,但能用感恩的心,尊重各行各業的專業與辛勞,才是最大收穫。
社區健康醫學防疫營 小學生認識登革熱防疫

社區健康醫學防疫營 小學生認識登革熱防疫
登革熱:骨痛热症 (也稱登革热),是由登革熱病毒所引起的一種傳染病,它是由屬於斑蚊的白線斑蚊(Aedes albopictus)與埃及斑蚊(Aedes aegypti)先叮咬患者後,成為「病媒蚊」,其它健康的人可能因這隻病媒蚊叮咬而感染。 ...更多

社群回應
PChome會員回應