一起FUN心玩桌遊!社區健康營造 守護將軍開始

一起FUN心玩桌遊!社區健康營造 守護將軍開始
當我們面對高齡化社會的到來,政府推動社區營照計畫,為了鼓勵社區長者能走出家園參與活動,將軍區衛生所於108年8月9日結合將軍農會舉辦FUN心一起玩桌遊活動,由專業的人員引導老中青三代共學體驗,搭配簡單任務炒熱氣氛,增加彼此認識及接觸,進一步執行認知及操作搶答遊戲活動,整體活動變得更加活絡,也讓笑聲感染彼此。

全球老齡化嚴重,臺灣在2018年,高齡人口(65歲以上人口)計331萬人,占總人口14.1%,正式邁入高齡社會;而台南市將軍區總人口數1919,664人,長者總人數4,161人,轄內65歲以上人口比率21.1%,更遠遠超過平均值。

近幾年來,玩桌遊的人數越來越多,其實桌遊不受場地及天氣的限制,只要組成2-3人就可以玩桌遊,將這股風潮帶入長者生活,可以在多重感官刺激下,訓練記憶力及注意力進而維持良好認知功能,桌遊的目的不是指為了玩樂,更是為了產生正向思考、增強與人互動的動機,促進長輩更多社交活動而得到成就感及自我認同感。

臺南市將軍區衛生所所長呂云傑指出,將軍地區面臨人口老化而年輕人需要外出工作的問題,但是如何能將豐富長者健康生活,延緩身體退化是重點,我們會規劃不同活動,藉由活動的內容提升高齡長者人際互動、及預防延緩失智老化發生,更能提升家庭和樂氣氛。
一起FUN心玩桌遊!社區健康營造 守護將軍開始
桌遊:桌上遊戲,通常被簡稱為桌遊,又被稱為不插電遊戲,是針對如卡片遊戲、圖板遊戲(Board Game)、骰牌遊戲(Tile-based games),及其他在桌子或任何多人面對面平面上玩的遊戲的泛稱。 ...更多

社群回應
PChome會員回應