大家齊拒絶壞「檳」友 健康才能守!

大家齊拒絶壞「檳」友 健康才能守!
根據衛生福利部最新發佈的107年十大癌症死因統計資料顯示:口腔癌死亡率為臺灣男性十大癌症的第4位,每年有超過2,700人死於口腔癌;而檳榔是造成臺灣民眾罹患口腔癌的主因之一,10個口腔癌患者中就有9個人有嚼檳榔習慣,因為「檳榔子本身就是致癌物」,嚼檳榔即使不加配料也會導致癌症,若發現口腔有異常狀況要及早就醫、治療。

為防止口腔癌來敲門,要從自身拒嚼檳榔做起,交際應酬不請、不吃檳榔、定期接受口腔癌篩檢。臺南市政府衛生局提醒您,政府針對有吸菸或嚼檳榔民眾自30歲開始每2年1次免費篩檢,有嚼檳榔之原住民可提早自18歲即開始每2年1次免費篩檢,才能早期發現並遠離癌前病變與口腔癌。

衛生局表示,相關檢查資訊可洽詢當地衛生所,或撥打衛生局免費癌症篩檢諮詢專線電話0800-222-543(服務時間:週一至週五上午8時~12時、下午13時30分~17時30分);有嚼檳榔的朋友,一定要儘早戒除檳榔、定期口腔黏膜檢查,就是預防口腔癌症最簡單、有效的方法。(于郁金攝/本報資料庫)
大家齊拒絶壞「檳」友 健康才能守!

大家齊拒絶壞「檳」友 健康才能守!

社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞