根管治療後牙齦腫痛 顯微根尖手術以清除病灶保留牙齒

根管治療後牙齦腫痛 顯微根尖手術以清除病灶保留牙齒
當牙齒因為蛀牙、外傷或牙周病導致牙髓感染時,會進行根管治療(俗稱:抽神經),目的是移除感染,改善症狀並保留牙齒,但是抽完神經的牙齒還會感染腫痛嗎?台南市立醫院牙科部馬筠茹醫師表示,根管治療後的牙齒,若清潔不當或再次蛀牙,仍會發生腫痛情形,若無法再進行根管治療或評估成效不佳,會改用顯微根尖手術,移除感染並保留牙齒。

36歲翁小姐,右上顎側門牙曾經根管治療,1年後卻出現牙齦腫痛,再次根管治療後症狀仍然未改善,懷疑是根尖囊腫,安排顯微根尖手術;45歲陳先生,左上顎側門牙曾經根管治療,多年後牙齦腫痛,評估後發現上排前牙為多顆相連的假牙,且有較長的牙釘,考慮到移除牙釘會有牙齒斷裂的風險,不建議再次根管治療,進而安排顯微根尖手術。院方表示,2位患者手術後症狀皆改善,牙齒得以保留。

台南市立醫院牙科部馬筠茹醫師表示,根管治療後又出現症狀,通常表示根尖再次受到感染,可嘗試再次根管治療,成功率約7成;然而,在某些情況下,如牙齒的構造複雜難以清潔、有粗大的牙釘難以拆除、根尖外的感染、根尖囊腫或是異物反應等,根管治療無法再次進行或效果不佳,會改用顯微根尖手術的方式,移除感染並保留牙齒。

根尖手術必需在局部麻醉下將牙齦翻開,刮除病變組織、切除病變根尖,進行根尖逆向填補,以防止根管再次感染;如果病變範圍太大,可能需要填補骨粉與放置再生膜,幫助根尖處骨頭的癒合;而顯微根尖手術是使用超音波器械,配合高倍數顯微鏡,讓手術操作更加精細;相較一般手術器械的傳統根尖手術,成功率僅6成,顯微根尖手術的成功率可達9成以上;此外,南市醫也添購新一代德國進口顯微鏡,引進最新生物陶瓷材料,提高治療成效。

不過,顯微根尖手術也有一些限制,若牙齒的位置不適合手術、牙齒狀況不佳需要拔除、或是患者健康狀況的考量等,醫師會進行檢查與評估,與患者討論合適的治療計畫與費用。馬筠茹醫師提醒,預防勝於治療,每天正確的口腔清潔,每半年定期檢查,發現問題盡早就診,才是保留牙齒的最佳方法。(連凱斐攝)
根管治療後牙齦腫痛 顯微根尖手術以清除病灶保留牙齒

根管治療後牙齦腫痛 顯微根尖手術以清除病灶保留牙齒
牙周病:又稱牙周病 Periodontal disease,是牙周組織的疾病。侵犯牙齦、牙周、牙周膜、牙周韌帶及牙槽骨等組織的慢性炎症。常見的慢性牙周病一般可分為牙齦炎和牙周炎,這兩種臨床症狀不盡相同的疾病,一般籠統合稱為牙周病。是一種破壞性疾病,由積聚在牙齦邊緣的牙菌膜所分泌的毒素令牙周組織發炎所致。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

老蕭至親病逝打擊過大 崩潰痛哭無法平復 (10 小時前)

獅子LION 2019全新專輯《美麗、醜與我》將於29日發行,專輯第二波主打〈蕭志達〉,一開始公佈這首歌名,許多人都對這個名字感到陌生又好奇,原來是主唱老蕭獻給他已故的叔叔—蕭志達先生的歌,2019年初因… 詳全文

行動版 電腦版