狹心症=心臟冠狀動脈阻塞 首重預防其次藥物 再者心導管手術

狹心症=心臟冠狀動脈阻塞 首重預防其次藥物 再者心導管手術
天氣轉涼,心臟冠狀動脈阻塞患者應多加注意,如出現胸悶、胸痛及冒冷汗等症狀,最好提高警覺趕快到醫院就醫!心臟病是我國國民十大死因之一,冠狀動脈疾病就是其中最常見的一種,在臺灣罹患此病的人數正逐年增加,值得注意的是,連年輕人都容易得到冠心病,故不能忽視之。

安南醫院心臟內科陳韋廷醫師說,心臟冠狀動脈阻塞,又稱狹心症,主要是心臟供應養分的冠狀動脈因長時間膽固醇累積,形成不規則粥塊脂肪,讓動脈硬化與堵塞,導致心肌缺氧壞死。好發於中老年人、有家族病史、抽菸、高血壓、高膽固醇、糖尿病、性格急躁、壓力過大及缺乏運動等人;其臨床表現為突然出現胸骨後或心前區絞痛,疼痛上達左肩、臂部及頸部,伴有惡心、頭暈、面色蒼白、煩躁心悸、呼吸短促、出冷汗、甚至暈厥等症狀;檢查的部分包含運動心電圖、鉈201心臟灌流掃描及心導管檢查。

陳韋廷醫師表示,冠狀動脈疾病治療,首重預防,其次是藥物。若藥物無法控制則考慮心導管手術;目前心導管技術發展非常快速,現在可利用血管支架,尤其是塗藥血管支架達到很好的治療效果,應用於急性心肌梗塞發作時,可很快打通堵塞的冠狀動脈,有效挽救缺氧的心肌不致壞死。

陳韋廷醫師強調,本院心臟內科已具有國際水準之醫療設備,提供24小時全年無休最精湛的心導管介入性治療、心臟重症及心臟影像服務,並且創造D2B(Door to Balloon Time,病人進入醫院至施行氣球擴張術的時間)中位數55.5分鐘的佳績,優於國際標準90分鐘;在心臟內科團隊努力之下,開院6年共成功完成7,642例心導管治療服務。

陳韋廷指出,預防心臟冠狀動脈疾病的不二a法門,就是良好的飲食與生活習慣、平時多攝取高纖低膽固醇食物,烹飪時應以低油、低鹽為原則,維持良好運動習慣、放鬆心情並戒除菸酒。

綜言之,冠狀動脈病已日趨重要,每個人都應提高警覺,盡早正確的診斷與治療,並應注意預防才能減少冠狀動脈病的發生,永保安康。(照片由臺南市立安南醫院)
狹心症=心臟冠狀動脈阻塞 首重預防其次藥物 再者心導管手術

狹心症=心臟冠狀動脈阻塞 首重預防其次藥物 再者心導管手術
膽固醇:膽固醇,別名膽甾醇是一種類固醇及甾醇,化學式為C₂₇H₄₆O。固態之下是一種無色的結晶。膽固醇廣泛存在於動物體的細胞膜中,同時也是合成幾種重要荷爾蒙及膽酸的材料。膽固醇可以分成兩種,低密度脂蛋白膽固醇及高密度脂蛋白膽固醇。若血液中膽固醇的總含量過高,則發生心血管疾病的機率會提高 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版