胸腔病院及時支援偏鄉醫療 再獲衛福部判讀績優團體獎


為改善偏遠醫院及偏鄉離島衛生所放射專科醫師不足的問題,使當地民眾能獲得快速且完善的醫療照顧,衛生福利部胸腔病院參與衛生福利部規劃建置之「醫療影像判讀中心(IRC)」,利用網路平台由影像判讀醫師即時進行判讀服務,縮小城鄉醫療資源差距,提升偏遠地區居民就醫可近性。

衛生福利部胸腔病院參與衛生福利部醫療影像判讀中心業務以來,持續獲得判讀績優機構的肯定,今年度除本院陶瑞明醫師「影像判讀績優醫師獎」、盧明志醫師榮獲「衛福部所屬醫院醫師優良獎」外,醫院又再次榮獲「影像判讀績優團體獎」於108年11月5日假衛生福利部接受頒獎。

胸腔病院黃瑞明院長表示,偏鄉影像判讀服務藉著縮短醫療資訊傳輸上的落差,可有效及時發現可疑胸腔疾病,有效縮短診斷及治療決策時間,大大提升了偏遠地區的醫療品質;對於這樣能夠提升民眾生活品質及健康政策,將持續不斷的配合執行,守護偏鄉民眾健康。

此次榮獲「影像判讀績優醫師獎」陶瑞明醫師,支援衛福部IRC平台是107年度判讀件數最多的醫師,有完成超過1萬件以上的醫療影像判讀,實為績效卓著,因對象為精神療養院門診、住院病患與團體工作人員,故可藉由即時影像判讀,發現例如:可能傳染性暨活動性肺結核、各式慢性氣道疾病、急慢性細菌肺炎、慢性心血管疾病惡化併發症等病徵在肺部表現,提供藥物治療調整或特殊處置等進一步診斷治療措施,以安排適當檢查介入。及時影像判讀不僅可推動醫療院際合作,更可藉由快速胸腔影像判讀迅速發現可疑的胸腔疾病,及早發現病灶及早治療,彌補偏遠地區所缺乏醫療服務。


胸腔病院及時支援偏鄉醫療 再獲衛福部判讀績優團體獎
為改善偏遠醫院及偏鄉離島衛生所放射專科醫師不足的問題,使當地民眾能獲得快速且完善的醫療照顧,衛生福利部胸腔病院參與衛生福利部規劃建置之「醫療影像判讀中心(IRC)」,利用網路平台由影像判讀醫師即…(詳全文)