立冬補冬 要如何健康的吃?

立冬補冬 要如何健康的吃?
立冬是個重要的節氣,代表著冬天的開始,傳統有立冬補冬的習俗,意指經一年辛勞後,在立冬進行食補,打好根基,抵禦接下來冬天的嚴寒;一般常吃麻油雞、薑母鴨、羊肉爐、十全、八珍、四神等等,但進補的食材多為富含蛋白質的肉類,蔬菜類卻明顯不足。

臺南市政府衛生局社區營養推廣中心營養師建議,豆魚蛋肉類可依照我的健康餐盤(豆魚蛋肉一掌心)飲食原則適量攝取,也可使用黃豆類製品,如豆腐、毛豆等適量取代肉類,以降低膽固醇攝取量,並加入蔬菜如:大白菜、白蘿蔔、花椰菜、油菜、高麗菜、木耳、菇類等,因蔬菜類含有豐富維生素,熱量低,能減少身體負擔,飯也可用原型態的全穀雜糧類如蓮藕、番薯、芋頭等代替,並吃1份拳頭大的水果,就可以吃得更均衡哦!

另外要注意的是,痛風、腎功能不好、有膽結石、胃食道逆流或是三高的民眾,在進補時應酌量攝取,因麻油雞、薑母鴨等補湯常常含有大量的鉀離子、鈉離子和普林;鈉鹽攝取過多則可能使高血壓、心臟病惡化,進一步影響腎臟功能,而高鉀對重度腎臟病患者(特別是洗腎患者)更是一大殺手,嚴重將會造成心律不整而引發致命情形。補湯中的普林則是會造成尿酸沉積腎臟,或引起痛風等症狀,愛吃補的民眾不可不慎。

臺南市政府衛生局再次提醒您,立冬補冬時不要補過頭,本局另設有社區營養推廣中心,有親切的社區營養師和您歡喜聊營養,讓您將健康滿載而歸!有任何營養相關問題歡迎洽詢「臺南市社區營養推廣中心」,06-6357716轉261梁先生。
胃食道逆流:是指胃酸(有時加上十二指腸液)分泌過多、不正常地向上反流進入食道甚至口腔,導致食道黏膜受損、發炎等,引起火燒心(灼熱感)、反胃、胸骨後疼痛、慢性咳嗽等不適的一種慢性疾病 ...更多

2020除夕跨年倒數,日本神奈川縣推日出、煙火、美食 (1 天前)

2020跨年倒數計時,全世界的觀光都在準備迎接這個吸晴引客的重要時刻,日本神奈川已經在當地的三個主要旅遊景點推出跨年和慶祝新年活動,包跨欣賞新年的第一道日出、跨年煙火和美食祭典等,不怕不精采,就… 詳全文

行動版 電腦版