冬季流感易盛行 奇美「AI高齡流感病情預測系統」輔助醫師決策

冬季流感易盛行 奇美「AI高齡流感病情預測系統」輔助醫師決策
流感盛行時期時,醫療資源相對緊繃,奇美醫學中心醫療大數據研究團隊為了讓醫療判斷更為準確及把醫療資源留給更需要的人,以2009年至2018年奇美醫療體系高齡病人流感資料共5,000多筆為基礎,使用AI之機器學習建立預測模型與醫師看診系統結合,當醫師在看診時,可即時且準確預測高齡流感病人預後,提供給醫師、病人與家屬輔助治療的重要參考!

90歲女性因意識不清、全身無力與胃口不佳,至奇美醫學中心急診就醫後,醫師診斷為流感,剛開始沒肺炎,但AI「高齡流感病情預測系統」預測病人未來會併發肺炎,予以住院治療。

82歲男性因咳嗽與發燒,至奇美醫學中心急診就醫後,醫師診斷為流感,經「AI高齡流感病情預測系統」預測病人出現併發病機率很低,予以回家治療…

臺灣老化速度很快,再過7年後,國家發展委會預估2026年高齡人口會超過20%,進入超高齡社會;隨著天氣逐漸轉冷,流行性感冒是臺灣冬季重要的傳染疾病,流感的症狀比一般感冒嚴重,除了咳嗽、流鼻水或喉嚨痛等症狀之外,還會伴隨著高燒不退、倦怠無力、肌肉酸痛等,病程也比較長;而長者(≥65歲)得到流感後,死亡率是一般中年族群(40-64歲)約40倍,衛生福利部疾病管制署統計有80%流感死亡者為長者,但是長者症狀常不典型,常無法正確表達,造成醫療判斷非常不易!

奇美醫學中心表示,將「AI高齡流感病情預測系統」以2019年新病人來做驗證,準確度可達80-90%以上,未來還會分析其臨床效益,並繼續升級,以增進預測準確度。

奇美醫學中心指出,「AI高齡流感病情預測系統」已榮獲2019年國家醫療品質獎智慧醫療類銀獎!奇美醫學中心急診部亦陸續開發了「AI胸痛預測」、「AI急性胰臟炎預測」及其他AI疾病預測系統,以AI來輔助醫師決策,增進醫療照護品質與效率,成為真正的智慧醫院!

長者是得流感的高風險族群,進入流感易盛行的冬季,奇美醫學中心急診醫學部高齡急診科主任黃建程建議長者以下列方式來預防流感:接種流感疫苗、多運動以提昇免疫功能、勤洗手避免感染病毒、避免到人潮擁擠場所減少被傳染機會、均衡飲食、補充水分、維生素C和維生素B群、
充足睡眠。

奇美醫學中心急診醫學部高齡急診科主任黃建程善意提醒:流感常見症狀為急性發高燒、咳嗽、喉嚨痛、肌肉酸痛、頭痛及全身無力,但長者症狀常不典型,若有懷疑長者得流感或有任何疑問,請盡快就醫尋求醫療協助!
冬季流感易盛行 奇美「AI高齡流感病情預測系統」輔助醫師決策

冬季流感易盛行 奇美「AI高齡流感病情預測系統」輔助醫師決策

最新健康新聞