全台5大療養院精神病友聯合畫展 嘉療:回歸故里,重拾希望 北上參展

全台5大療養院精神病友聯合畫展 嘉療:回歸故里,重拾希望 北上參展
精神障礙病友雖然受到精神疾病所苦,但是眼中的風景和筆下的世界卻依然相當寫意!作品的風格大膽、奇幻又細緻,也在作品中傳達幸福祈願、愛與希望,衛生福利部嘉南療養院數月前應臺南市衛生局的邀請展出「聚精繪神」藝術展深受好評,因此再次受邀於108年12月11日至108年12月30日至臺北國立中正紀念堂展出一系列精神障礙者的藝術作品,歡迎喜歡欣賞美的同好一同蒞臨觀賞。

此次「我是藝術家 希望被看見」畫展,由衛生福利部、八里療養院主辦,集結全台5大療養院精神病友畫作,畫作中有相當多創意及令人驚豔作品,在病人及職能治療師共同努力下,除了平面作品外,也有大型立體作品呈現。

嘉南療養院特別以「回歸故里,重拾希望」為主題參展:臺南,是我們的故鄉,生活在同一片土地上,我們長相相異,卻又如此的相似;希望我們平時並不會特別感受到它的存在,但在最黑暗的時刻,卻能看見它散發出的陣陣光芒,指引著我們方向、引領我們前行。

嘉南療養院鄭靜明院長表示:「在平常繁忙的生活中,每個人都在為自己的目標努力、奮鬥,雖然生病了,努力的對抗疾病,希望可以重返自己生活的軌道,在這次的作品中,看到了大家心中的想望、內心對世界的希望以及心中的寧靜。

作品「從微笑看見希望」作者小娟說:一位開心的女子,坐在象徵希望的向日葵花叢中,對著大家微笑,她想告訴大家,當你綻放微笑,生活也會變得開闊順利,願人們彼此通過微笑,把希望傳遞下去,做個笑口常開的人。

作品「眼中的世界」作者阿明和阿強說:社會看見的我們,可能是表情怪異,醜陋的;即使如此,我們仍努力用我們的雙眼,發覺生活中的美;我們眼中的世界,是五彩的,繽紛的,偶爾有黑暗,但我們仍堅持找到光!

全台5大療養院精神病友的近百幅的作品,將在108年12月11日至108年12月30日於國立中正紀念堂三樓藝廊展出,歡迎各位有興趣的朋友們蒞臨觀賞。
  • 新聞關鍵字: 中正紀念堂
中正紀念堂:中正紀念堂是中華民國首都臺北市中正區一座為紀念前中華民國總統蔣中正而興建的建築,也是眾多紀念蔣中正總統的建築中規模最大者。落成以來成為臺北市在國際上最著名地標之一。 ...更多

行動版 電腦版