癌症調養期 簡單保養還可以這樣吃

  • 分享

癌症是腫瘤細胞不正常的大量增殖,干擾正常代謝與器官功能,並且轉移與侵犯其他組織。癌症的發生可分成四期—誘發期:正常細胞因為遺傳、化學物質、放射線、病毒等,造成基因突變。促進期:因為發炎、內分泌或不當飲食,造成癌化擴大。變化期:發展成惡性腫瘤病變。進展期:侵犯鄰近正常組織或遠端轉移。

怎樣吃更健康

1) 治療及調養期的飲食原則

實行低脂、高纖、新鮮、原味的飲食原則,廣泛攝取全穀、新鮮的豆類、蔬菜和水果,少量多餐確保營養足夠。常吃海帶、海藻維持身體礦物質平衡,預防放療傷害。少用鹽、醬油,常以香辛料取代調味,薑、薑黃、茴香、荳蔻、羅勒、番椒等,除了調香、調味,還兼具抗氧化、抗發炎、抗癌的功效。

2) 多補充哪些營養素,可從哪些食材中獲得

預防與改善
關鍵營養素
推薦來源

增強免疫功能
β-葡聚醣
菇蕈類等

抗氧化、抗癌
茄紅素
番茄、西瓜、紅肉葡萄柚等

促進免疫干擾素生成、

干擾致癌亞硝胺合成、

降低化療副作用
維生素C
芭樂、木瓜、柳丁、草莓、生鮮甜椒等

抗氧化
維生素E
芡實、種籽油、葵瓜子、松子、杏仁、小麥胚芽、芝麻醬、蛋黃等

抗癌、促進肝臟解毒能力
甲基硫醯基甲烷
青花菜、小白菜、油菜、青江菜、芥藍、甘藍、甘藍芽、芥菜、萵苣等

強化免疫、抗癌
食譜:食譜,又稱菜譜,是一種教人烹調食物的文件,記載著配方、烹調步驟、技巧等。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多優活健康網新聞