開啟聲音潛能 慢慢練習3撇步就對了

  • 分享

不喜歡自己聲音的人,其實絕大部分都沒有仔細聽過自己聲音。這樣自然很難從自己的聲音中找出讓人喜歡的部分。事實上,不曾做過聲音訓練的人,聲音潛能連20~30%都沒有發揮呢!也就是說,幾乎所有人都不曾確實掌握自己的聲音。

靠聲音吃飯的人要同時對聲音懷抱自信與自卑

草率的認定討厭自己的聲音,就像只看腳尖就說:「我討厭這個人!」一樣。話是這麼說,但如此致力推廣聲音力量的我,過去也曾經覺得自己的聲音「無趣」、「討厭」。

當然,我畢竟是靠聲音「吃飯」的,對自身聲音還是有一定程度的自信,但也容易因為太瞭解自己的聲音而覺得厭煩。不只是我,以聲音維生的人大多同時對自己的聲音懷抱著自信與自卑。正因如此,才能凸顯優點,掩蓋缺點,與自己的聲音和睦相處。來!讓我們鼓起勇氣,面對自己的聲音吧!

勤紀錄 並了解自己聲音的優缺點

1) 錄下自己平常的聲音,製作「聲音日記」/

試著錄下自己講電話、工作、學習、聚餐等各種場合的聲音,仔細聆聽。接著,找出自己聲音的優點並寫下來。切記別去檢視聲音裡的缺點,只要記錄下優點、喜歡的部分即可。紀錄的過程,也許一開始會很痛苦,但慢慢地鐵定能找出自己聲音的優點。

2) 錄下朗讀或唱歌等,有特別注意而發出的聲音/

在特別留意的情況下發出的聲音,會有什麼變化呢?在進行這一個步驟時,別忘了寫下聲音的優點。你也可以假裝自己是女演員,試著發出各種不同的聲音來玩。

3) 請朋友或家人說說自己聲音的優點/

重點在於聆聽「優點」!一開始必須先跟大家說明,不需要消極的意見,只請對方說說優點。唯有喜歡自己的聲音,才能徹底放鬆發出聲音。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多優活健康網新聞