城市微生物傳布更快 芽菜致51人死

  • 分享

在政治和經濟壓力下,愈來愈多的人遷到市區,創造出連紐約和倫敦都自嘆不如的大都會區,也使毗鄰都會的地區產生了人畜雜居的貧民窟。現有三十多個這種都會區中,最大的是東京橫濱都會圈,人口總數達三千八百萬。

依附動物、人類遷移的微生物 干擾生態系統

當我們考量這麼巨大的人群聚落所面對的公衛風險時,千萬別忘了美國北部還有另一個被稱暱為波華走廊的地域人口更多。此外,人口成長以及人類如何利用土地,破壞了開闊的空間,干擾了生態系統,增加了人類與野生動物和昆蟲的接觸。

許多動物都是因為氣候變化,棲地遭毀,而新遷到某些地區。如今人們也較常旅行,以先前難以想見的速度更快到達更遠的距離,對於維持全球經濟繁榮的動物和商品,以及依附其上的微生物也是如此。

微生物移到人口稠密的大都市 更加速散布

因此在二○一一年,德國一家有機農場的一批芽菜受微生物感染,結果造成十六國三千九百五十人嚴重下痢,五十一人死亡,這樣的情況也就不足為奇。微生物由隔絕和過度擁擠的地方移到人口稠密的大片地域,讓它們肆無忌憚地繁殖,這些微生物包括由食物傳播、在醫療環境中散布,和實驗室意外的產物。

實驗室產生的這類微生物則包括不負責任的實驗創造出超級病菌,或者是單純的意外,比如二○○七年英國薩里佩布賴特實驗室造成附近農場的牛群爆發口蹄疫。要避免再發生大流行病,我們必須在微生物的重心之外,採取全方位的作法,了解我們自己在創造新「瘴氣」的這些事件中所扮演的角色。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多優活健康網新聞