麻疹不癢、不痛!4大症狀報你知

  • 分享

日前爆發麻疹群聚感染,目前正在持續追蹤中,風波持續擴大,麻疹傳染力極強,引起大眾對麻疹的關注。什麼是麻疹?會有致命的風險嗎?

皮疹發病後3至4天內覆蓋全身 不會癢痛

烏日林新醫院感染科主任郭正邦表示,麻疹為一種急性、高傳染性的病毒性疾病,傳染途徑可透過空氣、口沫傳播,傳染力相當強大,如果曾與罹患麻疹的病人接觸,更要特別小心。引起麻疹的原因為麻疹病毒,潛伏期有7至18天,通常為14天,麻疹主要症狀如下:

1)持續發高燒、流鼻水、咳嗽。

2)鼻炎、結膜炎。

3)發燒3至4天後,口腔下臼齒對面內頰側黏膜上出現柯氏斑點。

4)耳後出現典型的斑丘疹,再擴散至整個臉面,由上向下從頭長到腳。

一般來說,皮疹會在發病後3至4天的時間內覆蓋全身,但大多不會發癢、腫痛,與蕁麻疹狀況不同。這時也要特別注意發疹的前後四天是傳染期,如果沒有接受隔離,恐怕會傳染給沒有免疫力的人。

5至10%因細菌或病毒重覆感染 產生併發症

罹患麻疹後,只要妥善接受治療並自主健康管理,基本上18天左右就能痊癒。當麻疹引起的發燒與皮疹開始消退,會出現鱗屑性脫皮及留下褐色沉著。要特別注意,根據統計約5至10%患者會因細菌或病毒重覆感染而產生併發症,包括中耳炎、肺炎與腦炎,若出現腦炎併發症,恐怕影響智力,甚至危害生命。還沒接種疫苗的幼兒、扺抗力不好的民眾更要小心。

最近有出國的民眾,要注意是否有跟麻疹病例接觸,確認自己是否有接種麻疹相關疫苗。若懷疑自己感染麻疹,盡快就醫檢查並且主動告知醫師旅遊史,避免再次引起群聚感染,降低疫情傳播。民眾若有想接種麻疹疫苗,也建議向醫師諮詢是否應再接種,才能獲得最佳效果。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp
社群回應
PChome會員回應