乾咳爆瘦竟罹雙癌,定期檢查不可忘!

乾咳爆瘦竟罹雙癌,定期檢查不可忘!
一名長期在大陸經商的50歲男子,近2個月爆瘦8公斤,一年來已瘦了近20公斤,且持續乾咳一陣子。澄清醫院柏忕健康管理中心肝膽腸胃科陳仕豐醫師表示,經檢查該患者已罹患大腸癌及食道癌多時,並轉移到肝臟。所以體重突然大幅下降,不一定是好事,恐已是癌症找上身!

這位台商在乾咳之初,一直認定是大陸空氣品質不佳所致,而體重下降是工作壓力過大,因此安排回台休息兩週,期間也到居家附近醫院門診治療咳嗽,卻未見舒緩,經妻子建議做健康檢查,徹底檢視自己的身體狀況。

陳仕豐醫師表示,經一系列的精密健檢,發現該患者已罹患大腸癌及食道癌多時,在大腸的乙狀結腸位置,有約6公分的惡性腫瘤,而食道的下端位置也有一顆約2公分的腫瘤,再透過磁振造影也發現多個轉移性肝腫瘤,確診後是大腸癌已經轉移到肝臟。

大腸腺瘤瘜肉,有可能5到10年轉變成惡癌

由於90%以上的大腸癌是大腸腺瘤瘜肉經過5~10年左右的時間演變而來,如果該名男子在40歲時,有先做一次無痛內視鏡檢查,同時將食道也一併做檢查,早期發現早期治療,結果應不會如此。

罹癌年齡不斷年輕化,應定期檢查!

大腸癌和食道癌分別名列國人十大癌症的第1位和10位,大腸癌常見症狀,如大便有血、排便習慣改變、糞便形狀變細變小、貧血等,而食道癌則可能伴隨嘔吐、咳嗽、體重減輕等症狀,不可輕忽。另外也提醒,國人罹癌的年齡不斷年輕化,而且大部分的癌症早期都無明顯症狀,所以早期預防、定期檢查,才是預防重症的不二法門。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

社群回應
PChome會員回應