長年心律不整困擾?中醫大揭密

長年心律不整困擾?中醫大揭密
奇美醫學中心中醫部部長許堯欽博士建議:臨床上罹患心律不整的病人若對於西醫的藥物或電燒治療成果未盡滿意者,建議可運用中醫進行整體性的體質調理。

心律不整大致可分為快速心律、慢性心律及不規則早期收縮三大類;快速心律以上心室頻脈心房撲動、心房顫動及心室頻脈較常見,而慢速心律則以竇房結病變症候群及房室傳導阻礙最常見。病況輕者病人,可能無任何症狀、感覺不規則的心跳或只有輕微胸悶心悸。嚴重者,心悸影響日常生活,甚至伴隨心輸出量不足或心臟衰竭等危急症候。心律不整的診斷,除了理學檢查外,最簡單的即是心電圖檢查。現代醫學面對此類疾病,第一線多使用藥物控制,若藥物療效不佳則考慮採用電燒治療。部分病人在接受電燒過後仍未獲得滿意療效,就會求助於中醫。

西醫治療未盡滿意者,可至中醫調理

某罹患多年心室早期收縮的中年病人,經常出現胸悶心悸、全身疲憊無力,心跳停拍、心跳減慢、舌淡胖紫有齒痕,畏冷、脈沉弦帶緊,等心氣心陽不足之表現,因西藥控制不穩,其胸悶心悸的症狀仍未能緩解,嚴重影響正常的工作與生活,經中醫調理治療,辨證為心氣心陽虧虛、伴有肝氣鬱結。病人服藥第2-3診即感胸悶心悸明顯改善,第4-5診之後血壓已逐漸穩定,後續隨證加減,整體生活品質明顯改善。

心律不整對病人的影響,依心律不整的類別,病人可以是全無症狀,或是感覺心跳加快,或是感覺不規則的心跳。但是當心律不整嚴重時,可引起病人休克、昏倒甚至猝死。在猝死的病人中,有九成以上的病人是因快速的心室頻脈或心室顫動而引起。故對於心律不整的病症,絕對不可掉以輕心,當自己感覺有心跳不正常的現象時,一定得找心臟專科醫師詳細檢查,找出心律不整的類型,評估心律不整的嚴重性及引起心律不整的病因,並給予最適當的治療。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新健康新聞