落實雨後防疫3步驟 預防登革熱

落實雨後防疫3步驟 預防登革熱
因豪雨導致國內部分地區道路積水、淹水,因積水容器,易成為孑孓孳生的溫床。疾病管制署呼籲,民眾於積水退去後清理家園時,務必注意個人防護措施,並做好下列防疫三步驟,避免感染傳染病:

步驟一、清理家園勿赤腳或穿拖鞋,避免感染鉤端螺旋體、類鼻疽及破傷風

豪雨過後易產生污水、污泥或災害廢棄物,清理家園時務必穿著雨鞋或防水長靴、配戴防水手套及口罩,避免被生鏽器物刺傷或割傷,以防感染鉤端螺旋體病、類鼻疽、破傷風等傳染病。

步驟二、清除病媒蚊孳生源,預防登革熱

落實「巡、倒、清、刷」,仔細巡視家戶內外積水容器,將積水倒掉,澈底清除家戶內外輪胎、鐵鋁罐、帆布、寶特瓶、盆栽墊盤等容器,若有廢棄浴缸、水族箱等大型廢棄容器,可連絡清潔隊協助清運,留下的器物也要刷洗以去除斑蚊蟲卵,並妥善收拾或予以倒置,使用中的儲水容器則務必刷洗並加蓋或加掛細網,避免病媒蚊孳生及感染登革熱的風險。

步驟三、注意飲食及環境衛生,預防腸道傳染病

淹水地區蓄水池如遭污水侵入,應確實清洗、消毒後再蓄水,並將水澈底煮沸後再飲用;泡過水或解凍過久的食物請勿食用。民眾可購買市售含氯漂白水並稀釋100倍,擦拭居家環境,廚具及餐具應煮沸消毒,或以10公升清水加40毫升漂白水稀釋進行消毒,並以清水沖洗乾淨後再使用。若無法取得肥皂和清水洗手時,可使用酒精含量60%至95%的乾洗手液清潔雙手,以降低疾病感染的風險。

疾管署持續與各縣市政府衛生局通力合作,監視災後傳染病情形,提醒民眾如有不適症狀請儘速就醫,臨床醫師如發現疑似病例應立即通報,以減少傳染病散播的風險。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp
登革熱:骨痛热症 (也稱登革热),是由登革熱病毒所引起的一種傳染病,它是由屬於斑蚊的白線斑蚊(Aedes albopictus)與埃及斑蚊(Aedes aegypti)先叮咬患者後,成為「病媒蚊」,其它健康的人可能因這隻病媒蚊叮咬而感染。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞