乳房異樣?若遇不適建議儘早就醫

乳房異樣?若遇不適建議儘早就醫
一名38歲生完小孩已3年多且停止哺餵母乳逾2年的陳姓女患者,兩個月前發現左側乳房有紅腫熱痛的情形,乳房摸起來有硬物感與疼痛感覺,至醫院就醫後確診為肉芽腫性乳腺炎,安排手術將乳房內壞死細胞部分切除,術後恢復良好。

乳腺炎可分為感染性及非感染性發炎,因細菌感染而造成發炎情況時,患者會伴隨有畏寒、發燒、患處紅腫、脹痛等症狀;而非細菌感染造成的發炎,患者通常不會出現發高燒症狀。

1)感染性發炎:患者容易畏寒、測量體溫超過38.5℃,乳房排空後仍有硬塊,硬塊範圍有擴大、變硬的情形;奶量明顯減少,乳房脹痛不舒服情形持續1天以上。

2)非感染性發炎:乳房排空後仍有硬塊,患處會脹痛不舒服,而且奶量明顯減少,但患者沒有發燒,而且觀察硬塊範圍也沒有擴大趨勢。

乳腺炎非產婦專利

乳腺炎並非只有剛生產完的產婦或哺乳媽媽才會發生,非哺乳期的女性也可能出現,甚至連男性或新生兒,都可能罹患乳腺炎。

常見造成乳腺炎的原因如下:

1)乳汁堆積在乳管/乳汁的生成是源源不絕的,當擠乳不定時、殘乳沒排乾淨、含乳不正確等,皆容易導致乳汁漸進性堆積在乳管中。

2)乳汁質地變黏稠/飲食過於油膩、水分攝取不夠,也會讓乳汁的質地變得濃稠、不易排出。

3)免疫力變差/作息不正常、免疫系統低弱,會使乳管容易感染發炎。

4)不當擠乳/使用蠻力擠乳、硬擠,也會造成乳房發炎或乳腺炎。

輕者抗生素抑制發炎 重則手術切除膿瘍引流

趙玟珊醫師指出,肉芽腫性乳腺炎會出現腫塊伴隨疼痛與皮膚紅腫,也可能產生膿瘍而造成乳頭溢液,另外部分患者則會出現關節症狀,如關節處結節性紅斑、腫痛等情形。治療方式除了使用抗生素等抑制發炎的用藥外,也會進行手術切除壞死細胞並進行膿瘍引流。

紅腫熱痛情況加劇甚至發燒 應立即就醫治療

民眾平時可觀察乳房情形,若出現異物或紅腫熱痛等情形時,切勿不要忌諱就醫而延誤治療。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新健康新聞