特輯:牽一髮動全身的筋膜概說

特輯:牽一髮動全身的筋膜概說
你是否有全身酸痛、五十肩、筋膜炎、運動傷害、自主神經失調等症狀?

研究證實透過筋膜放鬆,對於上述症狀有顯著的改善。讓你不用手術、吃藥,即可恢復健康!

肌筋膜的特性

1.)連結全身

肌筋膜由內到外,由深到淺連結到每個細胞,所以我們常說肌筋膜是「牽一髮而動全身」。例如常見的腳踝扭傷,腳踝與周圍的肌筋膜、軟組織都會受到影響,連結全身的肌筋膜會往上傳遞不正常的張力,可能影響到膝蓋、髖關節,甚至是上半身對側的肩膀。

只要曾有受傷或開刀的病史,都會藉由肌筋膜變成身體記憶,不一定會馬上出現疼痛,往往是身體經年累月地利用未受傷的部分來代償功能,進一步產生疼痛。

2.)支撐人體

醫學界與解剖界常常忽視筋膜,當解剖刀一劃,人體顯而易見的不外乎是骨頭、肌肉、肌腱、韌帶、關節囊、神經、血管等組織。過去我們總認為是骨頭撐起身體,截至目前的研究發現毫不起眼的肌筋膜,貫穿於身體的軟組織與器官之間,才是支撐人體的主要結構。

3.)最大的感覺器官

肌筋膜內皆有神經與血管通過,以及數量比皮膚、肌肉還多的接受器。神經與血管可以提供肌肉養分,接受器可以傳遞訊息給肌肉,並將肌肉訊息傳送至腦部,使腦部感知肌肉長短、身體動作與關節位置等。

目前最新研究發現肌筋膜與肌腱的本體感覺受器傳遞的訊息量,遠超過運動神經元於肌肉運動時傳遞的訊息量。肌筋膜裡的本體感覺與神經末梢數量,也遠多過於皮膚與肌肉。因此肌筋膜是人體最大的感覺器官,也是主宰大部分的本體感覺。

肌筋膜的四大基本功能

1.)形塑

包覆、填充、保護與支撐,更賦予結構力量。

2.)動作

傳送並儲存肌肉力量,可抗衡阻力亦可伸展。

3.)傳遞

刺激或接收訊息,並接續傳送。

4.)供應

參與新陳代謝,以及液體運送以供應養分。
胃食道逆流:是指胃酸(有時加上十二指腸液)分泌過多、不正常地向上反流進入食道甚至口腔,導致食道黏膜受損、發炎等,引起火燒心(灼熱感)、反胃、胸骨後疼痛、慢性咳嗽等不適的一種慢性疾病 ...更多

社群回應
PChome會員回應