媽媽心聲:為了小孩才結婚

媽媽心聲:為了小孩才結婚
跟著孩子長大的過程,悲喜的幅度都振動得特別大,牽扯很深廣。

孩子如鏡,照出媽媽的童年,有心的媽媽會想要好好再長大一遍。

「如果能重來,會想要結婚嗎?」

關於這個問題,除了少數媽媽,不希望有小孩,也不想結婚之外,很大多數的媽媽,答案相當一致:如果不是為了小孩,不想結婚。

如果還有一個選項是,可以不用結婚就有小孩。那選這個選項的媽媽比例是壓倒性勝利。

多一種方式來說,後悔進入婚姻的媽媽不少,但後悔生了孩子的媽媽不多。當然,這完全是從女性視角出發,而且源自於我個人狹隘的經驗。

大部分的媽媽,不喜歡父權文化,不喜歡在婚姻中女性要犧牲自我的傳統價值觀。覺得我們文化中的男性不夠體貼,對女性的限制也多,但男性就相對自由。

本來是因為愛情而進入婚姻,生了孩子之後,媽媽跟孩子之間的連結,就勝過跟家裡的「老爺」,而且這個現象會持續很多年。才會在空巢期的時候,原本是情感寄託對象的孩子離家後,對於退休又不做家事的老爺有了憤怒感,不少女性在這個時機主動提出離婚的要求。

有小孩在這個世界上,對媽媽有什麼意義?

一個生命從自己身上誕生,那是一個相當奇妙的經驗,不是每個人都能有這樣的體驗。當孩子出生之後,母性或者天生的賀爾蒙設定,會讓媽媽跟孩子有相當緊密的聯結,連爸爸都不一定能介入。

看著孩子日漸長大,每日都是驚奇。帶孩子真是不輕鬆,如果同時帶雙胞胎,更像是參加魔鬼訓練營。可是,有媽媽說,看到孩子笑,疲勞都會融化。

不過,也不完全是這樣,少數媽媽講得直白,不知道是不是開玩笑,覺得孩子剛生出來時,那個樣子不是很好看!

孩子會坐、會爬、會走,每一個里程碑都想要牢牢收藏在心裡。聽孩子第一聲叫「媽媽」的時候,那種滿足快樂,可以說成是這輩子從來沒有過。

孩子黏媽媽,比各種關係都靠近。孩子的討好,那種對媽媽全然的需要,會讓媽媽覺得自己很重要,也想給孩子這個世界上所有的美好。

社群回應
PChome會員回應
人氣健康新聞