故意與尋求關注之間 理解孩子的行為

故意與尋求關注之間 理解孩子的行為
常聽到許多爸媽以及老師這麼說:「他是故意的!」「他就是故意惹我生氣。」「他是故意在那邊哭鬧發脾氣。」

面對孩子的故意行為,我常思考他要釋放的訊息會是什麼。故意,不外乎孩子想透過這樣的行為模式,尋求我們對他的關心與注意,做出他所期待的反應。

要降低故意行為,最快的方式就是了解孩子的實際需求,適時並主動地給予關注以及回應。

例如,面對家裡手足之間的爭寵,孩子認為父母偏心,把太多的注意力和心思放在另外一位手足身上。這時,如果我們在孩子的不適當行為還沒發生之前,適時地主動趨前給予關注,將有助於減少故意行為出現的可能。

情緒行為障礙的輔導與教養祕訣

如何面對孩子持續透過激動、哭鬧和耍賴等方式,來尋求注意?

1.)採取先發制人的方法

當你預期孩子在某種情形下,依然會如同以往地大聲哭喊、尖叫,那麼與其讓孩子先發牌氣,我們在後面苦苦追趕,倒不如我們先發制人,把孩子可能發生的行為先一一說出來,有助於降低孩子情緒反應的強度。

例如:「○○,你先想好,待會你是要放聲大哭,躺在地上鬧,或握拳揍我。你先想清楚,因為等一下媽媽還是會要求你把手機收起來。」

這方式適合運用在孩子能夠理解你話中有話時。

2.)點出行為背後的目的

讓孩子實際了解,媽媽知道他的行為背後的目的。試著將他行為的目的、尋求關注的需求,清楚地反映給他知道。

例如:「媽媽知道你這麼哭鬧,其實是希望媽媽平時多關心你,多注意你,不要把時間都放在照顧妹妹上。」

3.)期待的行為模式

我們不希望孩子透過哭鬧、激動的方式來尋求關注,那麼我們必須思考,自己期待他以什麼樣的作為來回應。比如,若期待孩子能夠好好地說服自己,我們就必須在日常生活中,和孩子一起好好演練「說服」。

4.)冷靜不語的日常練習

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀